subaridji Скорость 120 км/ч Возраст: 41 Сообщения: 152 Откуда: Москва На чем ездит: Honda Zoomer, Honda Giorno, Lifan 150-8T
Добавлено: 17 Март 2010 23:28 Заголовок сообщения: Почему выворачивает болт?
Началось всё с того, что на ходовых испытаниях вывернуло болт вентилятора охлаждения, вместе с вентилятором.
Для ясности прилагаю схему крепежа вентилятора и генератора.
Как я понял, в процессе разборки, система устроена так:
Катушки генератора (коричневые), закреплены на корпусе мотора болтами. Коленвал вращается по ходу движения. В свою очередь вращает синий болт (который вкручен в ось). Болт, за счет силы трения вращает шайбу вентилятора. Которая в свою очередь вращает сам вентилятор (прикрученный к ней болтами) и магнит генератора (сидящий на оси коленвала). Зацепление шайбы с магнитом идёт за счет соединительной шпонки (на рисунке красная).
Когда из оси коленвала вылетел болт, вместе с шайбой и самим вентилятором, я грешил на шпонку:
При сборе я промазал и поставил шайбу со шпонкой мимо паза, тем самым её смяв. Но после замены шпонки проблема повторилась: болт опять вывернуло при подаче газа.
Потом стал грешить на пластик вентилятора:
Ниша под головку болта имела грани головки, которые потом срезало шляпкой. Я полагал, что этими гранями шла контрящая фиксация болта к шайбе.
Для проверки поставил всё на места и залил нишу поксиполом, чтобы восстановить грани. Головку болта и шайбу смазал маслом, чтобы поксипол их не схватил. Сейчас стынет.
Просто странно, что этот болт имеет обычную резьбу, по часовой стрелке. С такой резьбой при подаче газа, вся система магнит-шайба-вентилятор играет роль инерционного тормоза и выкручивает болт. В таких случаях принято делать обратную резьбу, чтобы ускорение оси коленвала закручивало болт, а не наоборот.
Да и привод магнита за счет маленькой шпонки, а не самой оси коленвала - тоже сомнительное решение. Я бы на оси коленвала оставил пазы для прямого соединения с магнитом, а так ось абсолютно гладкая.
Для верности обработал болт контрящим герметиком. Завтра поксипол схватится для нагрузок и проведу испытание.
Почему раньше болт не выкручивался? И почему это всё устроено именно так? Это епонцы такие дураки или я что-то прозевал?
PS: Забыл добавить, ось коленвала имеет конусную форму.
mongolor человек-МОТОПЬЯНЬ! Возраст: 36 Сообщения: 7555 Откуда: СПБ, Электросила На чем ездит: Велосипед
Добавлено: 18 Март 2010 2:48 Заголовок сообщения:
subaridji
надо фиксировать ротор и нормально затягивать, а для пущей надежности юзать синий резьбовой клей. Ньютоны затяжки найдешь в мануале. Я всегда затягивал ентот болт отдуши
sncat Скорость 250 км/ч Возраст: 51 Сообщения: 1263 Откуда: С-Петербург, север. На чем ездит: Suzuki Sky Wave 650 Люксовый
Добавлено: 18 Март 2010 22:57 Заголовок сообщения:
дело в шпонке!
магнит на холостых крутится не равномерно и разбалтывается если шпонка тоньше или имеет сабую жёсткость.
Если не ошибаюсь, то шпонка сделана из жёсткости 10.5-11.0
Китайский болт или купленный в Метизах, имеет жёсткость 8.8, давольно мягкий, но не совсем пластилин как 5.5 который редко встретишь.
Затяг болта тоже имеет значение и паста на болту против отвинчивания полезна, но сколько знаю случаев, что без шпонки как ни закрути всеравно раскручивается или прокручивается.
murez Скорость 250 км/ч Возраст: 43 Сообщения: 1266 Откуда: Питер. Ветеранов/Голикова На чем ездит: Безлошадный
Добавлено: 18 Март 2010 23:18 Заголовок сообщения:
sncat писал(а):
дело в шпонке!
магнит на холостых крутится не равномерно и разбалтывается если шпонка тоньше или имеет сабую жёсткость.
Если не ошибаюсь, то шпонка сделана из жёсткости 10.5-11.0
Китайский болт или купленный в Метизах, имеет жёсткость 8.8, давольно мягкий, но не совсем пластилин как 5.5 который редко встретишь.
Затяг болта тоже имеет значение и паста на болту против отвинчивания полезна, но сколько знаю случаев, что без шпонки как ни закрути всеравно раскручивается или прокручивается.
subaridji Скорость 120 км/ч Возраст: 41 Сообщения: 152 Откуда: Москва На чем ездит: Honda Zoomer, Honda Giorno, Lifan 150-8T
Добавлено: 19 Март 2010 8:14 Заголовок сообщения:
Испытания на подножке не предвещали беды. Поэтому вчера опять всё нахрен открутилось уже на ходу. От резьбы на болте осталось 2/3.
Чертыхнулся, снял магнит с генератором - а там на конусе черный налет. На ощупь скользкий. По запаху металл. Видимо остатки резьбы болта.
"Пипец, граждане"
Думаю взять новый болт 8х13,5, посадить магнит на конус с резьбовым клеем, хуйнуть пару раз киянкой, чтоб сел нормально, и хорошенько потом затянуть болт с клеем.
Добавлено: 19 Март 2010 14:15 Заголовок сообщения:
Приехали, мужики.
Проверил плотность посадки ротора. Короче когда со слетевшим болтом доковыливал до гаража, ротор видать слетел и осью коленвала его нишу малость проточило. Теперь или конус шлифовать (что сделает его несовместимым с другими роторами), или ротор новый искать (что трудно, только б\у). Есть ещё варианты усадить ротор?
Skalik Скорость 250 км/ч Возраст: 36 Сообщения: 1368
На чем ездит: GSX-R 1000 K6
Добавлено: 20 Март 2010 0:56 Заголовок сообщения:
я думаю колокол можно найти незадорого б\у... будет проще... дисбалансированый варик\колокол гены - быстрая смерть коренным подшипникам и в 90% случае колену
старый скутерист Скорость 250 км/ч Возраст: 51 Сообщения: 1748 Откуда: от Юноны недалеко На чем ездит: neo's,dio-af18, fiesta '07
Добавлено: 20 Март 2010 19:25 Заголовок сообщения:
Skalik писал(а):
я думаю колокол можно найти незадорого б\у... будет проще... дисбалансированый варик\колокол гены - быстрая смерть коренным подшипникам и в 90% случае колену
не сравнивай с тюненым мапетом, работающим на запредельгых нагрузках. У знакомого на Джоге коленвал с биением со стороны варика, мапет ездит без проблем и умирать не собираецца. На моем Дио сорвалась резьба, со стороны варика, в итоге я завел мотор и подточил коленвал, чтобы шаыба, а за ней и втулка валика села глубже, а потом закрутил все с ебической силой - все работает второй год. На таких оборотах, которых будет работать этот двигатель с крепко закрученным болтом, не должно что-либо разъипаццо. ИМХО(личный опыт).
Добавлено: 21 Март 2010 0:32 Заголовок сообщения:
Пока поиски ротора не увенчались успехом, принял решение подточить конус коленвала. Сейчас он выглядит так:
Есть идея снять немного с края оси. Это не повлияет на геометрию конуса, позволит посадить ротор чуть глубже на ось, и в то же время не повлияет на балансировку оси и совместимость с нормальными роторами. Думаю, хватит буквально пары микрон.
Еще есть вариант выточить на краю нишу под шпонку и аналогично поступить с ротором. Но это на крайний случай оставлю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.0029 секунд с 11 обращениями в базу данных