Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 13:42 Заголовок сообщения:
Rosomaha писал(а):
В общем я делаю просто:
1. Читаю наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, приказ №297 - и там четко написано что должен и имеет право делать сотрудник ДПС.
Ни про какие мотоциклы отдельно ничего не сказано.
И не было никогда сказано что они особенные и преступника на мотоцикле нельзя преследовать так как он убьется.
2. Вступая в гонки с милицией и игнорируя их требования на остановку, гражданин становится нарушителем, потенциально способным нанести вред гражданам. Соответственно к нему применяются все спец. средства и т.п. и осуществляется задержание как нарушителя\потенциального преступника. И это правильно.
Гражданин САМ выбирает - быть ему нарушителем или нет. Я вообще то не вижу разницы между перцем съебывающим от гаишников и тем, кто планирует или осуществляет противоправное действие, могущее (не обязательно но возможно) причинить вред другим гражданам.
И тот и другой делает это осознанно, но и тот и другой не всегда представляет себе последствия. А жаль. И тот и другой может быть в процессе пьян или под наркотой. Ну так, кстати.
3. Милиционер обязан оказывать первую помощь и обеспечить прибытие скорой и т.п.
Согласно пунктам 1 и 2 - мотоциклист нехороший человек
согласно п. 3 - менты гады и сволочи.
Чем это отличается от моего поста выше? Я что то не помню чтобы оправдывал кого-либо, включая ментов.
Менты кстати, виноваты не в том что сбили - они имели на это право, они виноваты в том что НЕ ОКАЗАЛИ помощь. И все. Да, уроды.
Но, парень виноват изначально. И вред себе он сам нанес. Ему просто не стали оказывать помощь. Это все ладно бы, один дурак начал скрываться, другое дураки не вызвали скорую и съебались.
Просто меня "цепляет" то, что мог пострадать абсолютно невиновный человек. Вот это меня просто бесит.
Я потому повторяю еще раз то что сказал - хоть поубивайтесь все, но других за собой не смейте тащить!!!
опять же строго ИМХО.
С выделенным утверждением, с последней его частью, рискну поспорить. Да, сбили, и были правы. Но доказывать эту правоту им потом пришлось бы ох как долго... Все, кому случалось применять силу или оружие за пределами "горячих точек", поймут. Потому и "включили съе*аторы". А что им еще делать в стране с уродскими законами, где мент боится ствол с собой брать? "Вдруг нападут, отнимут, а применишь - себе дороже!" Думаешь, они не понимали, что, развернувшись, превращаются в уголовников? Понимали прекрасно! Да только лучше быть непойманным преступником, чем пойманным невинно осужденным...
VETALEG Да, я Олень Возраст: 37 Сообщения: 20135 Откуда: оттуда На чем ездит: BM Smile 1997
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 15:36 Заголовок сообщения:
Nicholaes писал(а):
Думаешь, они не понимали, что, развернувшись, превращаются в уголовников? Понимали прекрасно! Да только лучше быть непойманным преступником, чем пойманным невинно осужденным...
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 16:08 Заголовок сообщения:
А вот сбить-то право имели. Законы уродские, об этом речь! "Преступника обезвредили? Обезвредили. Молодцы, ребята! А теперь отдувайтесь за это!", - так, что ли?! Произвол, говоришь? А что, по-твоему, должны были делать менты? Дать этому мудаку уехать безнаказанно? Блин, если бы у нас мент, действуя в пределах должностных полномочий, автоматически освобождался от ответственности за последствия, тогда бы им и уезжать не пришлось.
VETALEG Да, я Олень Возраст: 37 Сообщения: 20135 Откуда: оттуда На чем ездит: BM Smile 1997
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 16:18 Заголовок сообщения:
надо совершенствовать законы. а не иметь такие, которые вроде строгие, но не соблюдаемые никем.
и пока не будет порядка в милиции, на улицах он не появится.
произволом я в этом случае называю то, что права - то они свои выполнили, сбили, а вот обязанности дальнейшие не выполнили.
а при таком раскладе, сбить - не "право", а преступный умысел.
ведь они знали, что не остановятся.
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 16:32 Заголовок сообщения:
По-твоему, лучше бы они ему уйти дали? У них был выбор:
1. Дать уйти.
2. Сбить и слинять.
3. Сбить, вызвать "Скорую", оказать доврачебную помощь, поиметь кучу геморроя от внутреннего расследования до суда - и это при том, что они действовали бы в рамках закона.
ИМХО, они выбрали оптимальный вариант. Да, уродский - но вина в этом никак не на ментах, и даже не на законодателях, а на сложившейся практике правоприменения, когда каждая сцука прокурорская за долг считает мента поиметь, не важно, по делу или просто так. В нормальных же условиях они могли бы спокойно вызывать "Скорую", зная, что кроме благодарности в приказе, никаких правовых последствий для них эта ситуация иметь не будет.
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 16:34 Заголовок сообщения:
в России 3 вариант не практикуется. именно потому, что поимеют. этого не отрицаю.
но такой метод борьбы с преступностью - метод преступный. и ни к чему хорошему он не приведёт.
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 16:54 Заголовок сообщения:
VETALEG писал(а):
в России 3 вариант не практикуется. именно потому, что поимеют. этого не отрицаю.
но такой метод борьбы с преступностью - метод преступный. и ни к чему хорошему он не приведёт.
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 17:01 Заголовок сообщения:
Nicholaes писал(а):
Предложи лучший метод. Исходя из выделенного.
лучший вариант - изменить почти всё.
точнее, заставить всё работать.
законов у нас много, и написаны они достаточно хорошо. проблема в разночтениях, нежелании и главное возможности их не исполнять.
оперуполномоченному в одиночку ничего не изменить. уволят его, если будет поступать по третьему варианту. он это знает, и .... уезжает, "наказав" скутериста.
но как "облагородить" всю систему целиком....... хз...
Добавлено: 24 Ноябрь 2008 17:42 Заголовок сообщения:
Да. Поскольку если "проблема гораздо глубже", то менты просто оказываются перед выбором из двух неприемлемых - преступным действием или преступным бездействием. Третьего, приемлемого варианта у них нет. И давать однозначную этическую оценку такому выбору я бы воздержался. ИМХО, пусть лучше действуют. По крайней мере, в ситуации вроде рассматриваемой.
Добавлено: 26 Ноябрь 2008 18:40 Заголовок сообщения:
А клик-то, похоже, действительно слинял... Даже жаль - дешифровка его потока сознания доставляла иногда если не удовольствие, то возможность отвлечься, развлечься... А ведь теперь будет кричать о том, что мы - аффилированная с ментовкой группа...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00302 секунд с 11 обращениями в базу данных