в двух словах, есть коробка куда можно установить от 1 до 4 жестких дисков (это если вариант для дома), в итоге получаем файловый, медиа, видео, принт сервер.
я юзаю xp, но уже давно думаю что сервер 2003 или 2008 будет лучше.
если конечно знаком с настройкой прав пользователей, хотя там ничего трудного. на xp все очень просто.
в Qnap-е стоит специализированный Linux. Реализация DLNA под виндой убогая. К тому же жирный минус к компу это энергопотребление (с учетом того что он работает 24 часа в сутки)
Был печальный опыт использования Асера, по поводу второго тоже ничего хорошего не скажу. И там и там Windows home server, очень урезана, админка ужасна, софт дополнительный устанавливается через жопу.
хз чем он интереснее кроме занимаемого места и симпатичности внешней.
а электроэнергия да, замерил сколько реально жрет комп в режиме простоя - аж целых 80 ватт. и 150 в режиме просмотра фул ХД.
аж страшно становится.
Ок, возмем для примера Qnap TS-219P (двухдисковый рейд накопитель). Железную часть опущу т.к. горячая замена на домашнем компе не актуально, все остальное аналогично стационарному компу. Софт Qnap в стоке имеет: 1) Вшитый адаптированный под железо linux
2) доступ для управления девайсом под HTTPS/FTPS/SSH
3) кроссплатформный файловый сервер
4) сервер резервного копирования
5) Web/FTP-сервер
6) Сервер MySQL
7) Медиа портал
8) Медиасервер UPnP/DLNA/iTunes
9) Сервер видеонаблюдения
10) Принт-сервер
Потребление в спящем режиме 5W
Потребление в рабочем режиме 21W
По поводу компа, в зависимости от конфигурации железа потребление будет разным но минимум не ниже 50W. Вот интересно чем измерял потребляемую мощность своего компа?
Софт на компе: тут 2 варианта или линух или винда, для допиливания базового дистрибутива до функционала Qnap нужно много свободного времени и мозги. Под несерверной виндой ограничения к максимальному кол-ву подключений WinXP - 5; Win 7 - 20. При этом так же ограничено кол-во открытых за сессию файлов. Так же отсутствуют в базовом комплекте те сервисы которые есть в Qnap.
Вывод такой: хочешь гемора с настройкой и последующей еблей - NAS на базе компа
хочешь функциональный девайс - то специализированный NAS девайс
ХЗ.
интересен момент - Сервер видеонаблюдения
он к себе умеет камеры подключать сразу?
А все остальное настраивается за один день и отлично работает, с серверными виндами проблем никаких.
Или можно использовать linux сборки типа freenas.org
Единственное чем он лучше дык это энергопотреблением(хотя если обучить комп спать в бездействии и будиться по сети).
Dimson вот смотри, для помойки в 20Тб это как минимум пять 4-х Тб дисков + 1 для системы. В современных мамах сейчас как правило 4 sata 3Gb и 2 sata 6Gb + доп контроллер на sata 3-6Gb (т.е. при такоем раскладе на максимальную производительность дисковой системы расчитывать не стоит) я уже молчу про использования рейда. В итоге цена 6-ти дискового NASa - 39000р(без дисков) Стоимость системника в минимуме не ниже 15000р(без дисков). Тут явно выгода от компа. Но что получаем: большой ящик который пыхтит и шумит как паровоз, или покупать нормальный корпус который не будет вибрировать + систему теплоотвода. В NASах в этом плане все шикарно, небольшие уровни шума и вибрации все остальное зависит от жестких дисков. Кстати потребляемая мощность одного sata диска в пике 6W. Потребляемая мощность Qnap-а c 6 винтами не более 50W
mongolor тот же Qnap имеет возможность подключать как USB камеры так и IP, и через внутренний софт хранить записанную информацию (в общем как в автомобильных видеорегистраторах). Freenas исключительной файловая помойка причем дистр основан на freebsd со всеми вытекающими. Кстати в современных биосах можно настроить выход из сна по ряду параметров.
как USB камеры так и IP, и через внутренний софт хранить записанную информацию
это не видеонаблюдение, эт хуета тогда.
всеравно остаюсь на компе, мне так удобнее. и щитаю проще и дешевле и универсальнее. ибо домашнюю такую хуету собрал за 7к рублей и очень доволен.
как USB камеры так и IP, и через внутренний софт хранить записанную информацию
это не видеонаблюдение, эт хуета тогда.
Обоснуй
Вообще на вкус и цвет, сам знаешь. Лично я хочу собрать на mITX шлюз, с точкой доступа, файловым серваком, медиа сервером с поддержкой ИК пульта. Но железа под такую задачу еще нет.
да какой енто сервер, такой сервер на любой тачке поднимается за 30 минут с полной настройкой прав доступа и т.п.
ладно пойдем другим путем, что по твоему сервер видеонаблюдения, каковы основные функции сервера видеонаблюдения? Юзал ли ты девайс о котором идет речь?
Думаю так будет правильно, для домашних целей:
- Если есть желание и интерес сделать для себя как себе больше нравится, да и вообще если нравится делать и разбираешься, можно собрать что угодно из чего угодно.
- Если хочется просто реализовать конкретную потребность, то пользуем готовое оборудование.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.01557 секунд с 11 обращениями в базу данных