Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 26 Август 2009 11:27 Заголовок сообщения:
Mr. Bluesman, "отзыв на книгу" - форма устаревшая, отмирающая. Но совсем недавно, каких-то 100 лет назад, весьма распространенная. По сей день бытующая в академических кругах. Как и отзыв на рукопись, диссертацию и т.п. "Отзыв на книгу" = "реакция на книгу, как на событие культурной жизни". Т.е. частный случай "отзыва о книге", который допускает и оценки на уровне "нравится - не нравится".
По поводу словарей спорить не буду; но филфак ЛГУ для меня авторитетом является. Я и в словари-то полез, когда с удивлением отметил, что оборот, используемый, например, в переписке литераторов "серебряного века", оценивается как неверный.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 26 Август 2009 20:36 Заголовок сообщения:
Это действительно недавно. Для языка, разумеется, не для человека. Язык за сто лет не претерпевает серьезных изменений. И тот язык, которым пользовались 100 лет назад, мы воспринимаем без малейшего труда. Вот лет за 300, да, язык немного меняется - и, скажем, тексты петровской эпохи мы читаем уже с некоторым трудом. Поэтому если та или иная форма не была официально инвалидирована (вопрос правда, каким органом?), то относить ее к ошибочным из-за того, что она немного устарела - не вполне корректно.
Mr. Bluesman Истеричка Возраст: 45 Сообщения: 1334 Откуда: Pietari
Добавлено: 31 Август 2009 23:38 Заголовок сообщения:
С 1 сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников. Эти издания содержат нормы современного русского языка.
Согласно этим книгам, сказать «вкусное кофе» — отныне не ошибка. Также допускаются ударения дОговор и йогУрт. По срЕдам и средАм — теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.
Ученые лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.
Напомним, в 2006 году вышли в свет «Правила русской орфографии и пунктуации». Правилами был охвачен целый ряд орфографических явлений, которые не нашли отражения ни в правилах 1956 года, ни в существующих справочниках и пособиях по русскому правописанию. При этом была учтена и негативная общественная реакция на отдельные предложения по изменению орфографических правил.
Mr. Bluesman, очередное издевательсто над русским языком. Даже комментировать неохота. Тем более, я об этом как-то раз уже писал на форуме:
Цитата:
Видимо, ты действительно не понимаешь, почему меня так коробит от безграмотности. Попробую объяснить. Язык - это то немногое, что делает из населения - народ, а из территории - страну. Язык - это основной объединяющий фактор. (Государство с его механизмами насильственного объединения - немножко из другой области). Язык - это основа основ любой культуры. Народ - это, как минимум, общность людей, говорящих на одном языке. Хочешь уничтожить народ - уничтожь его национальное самосознание, его способность к самоидентификации. Основой же этой самоидентификации, необходимейшим ее условием служит язык. Именно потому захватчики всегда старались искоренить язык захваченного народа. И не потому ли в 90-ые русский язык столь старательно изничтожали, насаждая множество американизмов вроде "вау!"? Не потому ли и появились такие вот неглупые молодые люди, столь небрежно относящиеся к своему родному языку? Понимаю, ты - продукт тех проклятых лет...
Улыбка поднимает настроение - доказанный факт, верно? Что такое улыбка? Напряжение определенных групп мимических мышц. Тех же, которые используются и при разговоре. Соответственно, различие языка даже на физиологическом уровне может порождать различие в мироощущении - а соответственно, и в мировоззрении.
Человек в момент удивления, смешанного с восхищением, говорит:
- Вау!! - восторг дикаря, увидевшего красивую игрушку.
- Ого! - острое любопытство, ищущий ум.
- Охуеть! - за время произнесения этой реплики в мозгу проскакивают десятки гипотез о природе увиденного...
Любопытная мысль сейчас мелькнула - чем более физиологична речь, тем примитивнее мыслительный аппарат ее носителя. "Вау" для речевого аппарата наиболее удобно...
Ниибет. Я по-прежнему буду говорить "КрепкИЙ кофе". И ниибет. Пускай свою безграмотность оправдывают всеми доступными методами. Стыд им и позор. Сцуки,
Насчет "кофе" я как раз могу согласиться с "реформаторами". Как и насчет "парашУта". Это нормальные эволюционные изменения языка. Ну не употребляем мы уже слов "кофий" или "кофей", от которых и достался в наследство мужской род. А фонетика слова "кофе" однозначно предполагает отнесение его к роду среднему. Другое дело, что я, как консерватор, новые формы не приму и применять не стану. Но все остальное, вроде "брачащихся" - бр-р... Большего неблагозвучия, мне кажется, нарочно не придумаешь...
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00309 секунд с 11 обращениями в базу данных