Мотопьянь ТЕАМ
МотоЦентр 78
Разместил: mongolor - Суббота, 29 Ноября 2025 22:10
потом как-нибудь соберемся. не торопитесь
Кое какие знания о "Контр-рулении"
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Общение

Автор Сообщение
JamesON
укротитель мототехники
укротитель мототехники

На чем ездит: ровер, пегас

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 8:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

колюня писал(а):
на моте все зависит не от тупого поворота руля,но и от распределения массы тела итд итп!!!!!!

Мотоцикл как раз тоже управляется рулем. "Перераспределять массу тела" нужно только на гонках. И научиться управлять мотоциклом может любой человек, хоть это и несколько сложнее, чем на машине.

PS. Хотя, в 15 лет считать себя исключительным -- это нормально. ))

Green
местами зеленый (МТ)
местами зеленый (МТ)

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 10:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

колюня

Ну да, надо иметь только 15 лет опыта езды, чтобы стать байкером... Потому что, чтобы рассказывать байки, их надо еще накопить image011

JamesON

Как это так? А закладывая в поворот, ты типа не переносишь свой вес в сторону поворота?
Ура, я гощик! image001 image001 image001
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JamesON
укротитель мототехники
укротитель мототехники

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 10:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Green писал(а):
JamesON

Как это так? А закладывая в поворот, ты типа не переносишь свой вес в сторону поворота?

Поворот на мотоцикле можно совершить только работая рулем при неподвижном корпусе. Движения корпусом только помогают проходить повороты быстрее, да и кроме трека это больше нигде не нужно.

Почитай "Twist of the Wrist" Кейта Кода. Раздел "контр-руление".

Green писал(а):

У нас в МТ гонщик только один -- Монголор. Он хотя бы выступал на соревнованиях.

Green
местами зеленый (МТ)
местами зеленый (МТ)

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 13:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

JamesON

Я знаю что такое контр руление и применяю его регулярно... (как правило на шоссе) Так же как и смещение корпуса при прохождении поворота на скорости...
JamesON
укротитель мототехники
укротитель мототехники

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 13:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Green писал(а):
JamesON

Я знаю что такое контр руление и применяю его регулярно... (как правило на шоссе) Так же как и смещение корпуса при прохождении поворота на скорости...

Понимаешь в чем тут дело. Одноколейный транспорт(велосипед, мопед, мотик и пр.) управляется только контр-рулением. Просто многие люди пересев, например, с велосипеда на мотоцикл, применяют контр-руление просто не задумываясь -- на рефлексах.

Так и ты и я и любой мотоциклист применяет такой способ руления очень регулярно -- при каждом повороте. А писать, что "я применяю регулярно на шоссе, а в городе я как-то по-другому рулю", значит не до конца понимать принцип.

PS. Вы прослушали краткий пересказ главы контр-руление известной книги. ))

Green
местами зеленый (МТ)
местами зеленый (МТ)

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну если по простому, то для поворота налево, ты левой же рукой толкаешь руль от себя... И я не знаю что там в книге написано, обсуждение контр руления было вроде на беспечном ездоке или на 400ссм, так вот нифига оно не всегда используется... К примеру если (чисто для примера) ты будешь входить в поворот вообще без рук, управляя мотиком только корпусом (это вполне возможно) то о каком контр рулении может идти речь???

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

И еще в догонку, если ты не будешь сдвигать корпус при повороте, контр руление тоже как таковое не возможно (точнее возможно, но эффект будет не полным, совсем не полным)... или мотик у тебя в повороте наклоняется без участия тела, а только рулем?

П.С. к треду не относится, возможно стоит в отдельную тему вынести?
JamesON
укротитель мототехники
укротитель мототехники

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Green писал(а):
Ну если по простому, то для поворота налево, ты левой же рукой толкаешь руль от себя... И я не знаю что там в книге написано, обсуждение контр руления было вроде на беспечном ездоке или на 400ссм, так вот нифига оно не всегда используется... К примеру если (чисто для примера) ты будешь входить в поворот вообще без рук, управляя мотиком только корпусом (это вполне возможно) то о каком контр рулении может идти речь???

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

И еще в догонку, если ты не будешь сдвигать корпус при повороте, контр руление тоже как таковое не возможно (точнее возможно, но эффект будет не полным, совсем не полным)... или мотик у тебя в повороте наклоняется без участия тела, а только рулем?

П.С. к треду не относится, возможно стоит в отдельную тему вынести?

Рулить не прикасаясь к рулю можно, но это настолько малоэфективно при массе мотика больше 100кг, ни о какой безопасной езде на скорости больше 20 км/ч идти не может. Например в той-же "Superbike school" Кейта Кода, есть специальный мотоцикл с еще одним неподвижным рулем для демонстрации руления только корпусом. Вот на нем при 60 км/ч чтобы повернуть на 90градусов, управляя мотоциклом без рук, получается по такому огромному радиусу, что просто неприменимо ни к городской езде, ни к треку.

Если ездить на мотоцикле не свешиваясь, то контр-руление отлично возможно и работает. С той лишь разницей, что свешиваясь, ты помогаешь мотоциклу совершить поворот при меньшем наклоне, что важно на треке для достижения больших скоростей. В городе свешивание совершенно излишне, только если ты не дубасишь за 150, но в этом случае гораздо полезнее будет медицинская страховка ))

Green писал(а):
или мотик у тебя в повороте наклоняется без участия тела, а только рулем

Да, мотоцикл наклоняется на 98% рулением. И твое мнение -- это распространенное заблуждение.

Green, почитай книжку эту -- очень полезно и открывает глаза на многие навыки безопасной и быстрой езды.

Green
местами зеленый (МТ)
местами зеленый (МТ)

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спросите десять человек, как они поворачивают мотоцикл, и вы получите десять разных ответов. Чтобы докопаться до истины, мы попросили эксперта проехать трижды по хорошо знакомому ему участку дороги. В первый раз он убрал руки с руля и пытался повернуть, давя коленом на бензобак, смещая вес тела внутрь поворота и упираясь в подножки. В середине первого же поворота наш водитель испуганно схватился за руль, чтобы не вылететь с дороги, потому что байк поворачивал не так быстро, как нужно. В следующий раз он приподнял ноги с подножек и пытался рулить только рулем, без использования газа и тормозов. Байк вел себя послушнее, чем в первый раз, но все равно поворачивал не так быстро, как хотелось бы. В третий раз мы ничем не ограничивали подопытного райдера, и все получилось именно так, как он задумал.
Этот нехитрый экперимент показал, что байк управляется с помощью руля, но тело, газ и тормоза приносят в поворотах немалую пользу. Как вы узнаете из этой главы, существуют четыре способа рулить байком, но только в совершенстве освоив самый первый - контрруление - вы сможете использовать остальные.
Совершенно неважно, понимаете ли вы физику процесса контрруления. Но надо четко понимать, как ваши воздействия на руль влияют на поведение мотоцикла, и что сознательное владение и постоянное применение контрруления обеспечит вам невероятную степень контроля над мотоциклом. По сути вы можете забыть термин "контрруление". Запомните лишь, что успешный объезд ямы или выигрыш в чемпионате зависит от того, как вы тянете и толкаете руль. Остальные три способа руления следует рассматривать как дополнения к первому, лишь улучшающие его. Это тонкости, но, чем лучше вы катаетесь, тем лучше понимаете, что все дело именно в тонкостях. Короче говоря - сперва нужно научиться контррулению.

Источник: Ник Йенач. "Техника спортивной езды"

Я не спорю по поводу руля, я говорю лишь, что для эффективной езды, все равно нужно применять корпус... И я не говорю про свешивание, я говорю про НЕБОЛЬШОЕ перемещение корпуса... или ты в повороте сидишь абсолютно как влитой???

И еще момент, я не говорил про мотик с ЗАБЛОКИРОВАННЫМ рулем, я говорил про управление мотиком без усилия рук в отношении руля... ведь при наклоне корпуса и мотика в целом, руль сам поворачивается, а контрруление без рук сделать не возможно
JamesON
укротитель мототехники
укротитель мототехники

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 16:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по городу и за городом езжу не сдвигая задницы с сидушки. Считаю это лишним. На треке -- другое дело, там свешиваться полезно.

Посмотри как ездят полицейские многих стран. Они никогда не свешиваются в поворотах, потому что их так учат ездить. И учат их мастера спорта, которые знают разницу между просто быстрой ездой и ездой на треке в погоне за долями секунд.

Green
местами зеленый (МТ)
местами зеленый (МТ)

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 17:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну не знаю, я корпус сдвигаю всегда, но не свешиваюсь... по другому не умею... и контрруление при этом применяю... но без сдвижения корпуса, как-то не комфортно себя чувствую...
isstar
Скорость 180 км/ч

На чем ездит: Lifan LF50-QT15A, Suzuki GSF400VM '91, Honda XR250 Baja '02, Ford Scorpio 2 '97

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 20:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тоже очень люблю контрруление, как только прочитал, что реальные байкеры это умеют, сразу побежал разучивать. Оно меня выручает очень часто от вылета с траектории. Случается в повороте я говорю себе: Т..ою ..АААть! и давлю ручку image020
OlegMV
настаячий узбек МТ
настаячий узбек МТ

На чем ездит: кетаиц*3 + аптамабильчик

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 21:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я люблю свешиваться, контррулить и откручивать как реальные байкеры. И постоянно свешиваюсь, контррулю и откручиваю как реальный байкер!
Ганс
"Чужой среди своих" МТ

На чем ездит: Старушка ездовая + старушка для коллекции + китайский мопед и баржа рабочая

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Везуха Вам! Мне бы Ваши проблемы... приходится свешиваться в поворотах из-за центральной подставки... цепляет ссука при 20 градусах уже! На этот сезон сниму нах!

Последний раз редактировалось: Ганс (16 Апрель 2009 21:50), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
AntoshkA
Скорость 180 км/ч

На чем ездит: скутор

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

может чего то и недопонимаю,но абсолютно согласен с грином!тоже не могу ездить без перемещения на сидушке.когда не особо трудный поворот достаточно просто сместить немного пятую точку и рулём не рулить,а просто держать чтобы не убежал никуда image020
E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

На чем ездит: Yamaha TTR250 Raid

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тетушка Мотоз, я осень юпью контльлюление, падаги мене пасалуфта на нофый год коньтль-люль....

image121 image121 image121

Последний раз редактировалось: E-Note (16 Апрель 2009 21:53), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
AntoshkA
Скорость 180 км/ч

На чем ездит: скутор

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OlegMV
настаячий узбек МТ
настаячий узбек МТ

На чем ездит: кетаиц*3 + аптамабильчик

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 22:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется надо провести соревнование, кто реальнее свешивается и у кого на сколько жо...пятая точка перемещается на седушке
Dimson
Первый AX
Первый AX

На чем ездит: AX-1, X-Terra

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 23:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никуда не свешиваюсь, не свешивался и не собираюсь. Что на скутере, что на моте. Нахрен это не надо имхо. Вместо этого в поворотах просто наклоняю транспортное средство в сторону поворота. Поворот страраюсь проходить либо на постоянной скорости, либо с ускорением. Контрруление - обычно в комбинации с тормозами. Если я что-то в этом вапще понимаю %) В теориях несилён))
mongolor
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Велосипед

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Green
в городе реально свешиваюсь в сторону поворота и перемещаю массу тела на руль только на жоге, просто подругому ты не пройдешь этот поворот так быстро, а если не свесишься и не перемистишь массу на руль, рискуешь убраться, ибо на жоге масса основная у заднего колеса и если не смещаться в перед, то может слизнуть переднее колесо, а свешиваешь для того чтобы переметить как можно ниже и как можно больше внутрь поворота центр тяжести, чтобы скутер не очень сильно наклонять, ибо резина по пятну контакта в ширину не бесконечна.
Но при всем приэтом, после заезда на гонках всеравно обнаруживаю что не использовал резину еще на пол сантиметра %)

Добавлено спустя 39 секунд:

на мотике не свешивался и не собираюсь, ибо масса и развесовка мота совершенно другая, и не требует моего вмешательтва в процесс.

весенний гламур
сказочный долбоеб

На чем ездит: Недокрыло, пережигули

СообщениеДобавлено: 16 Апрель 2009 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хуйня-война! я даже в машине свешиваюсь в поворотах, особо , если салон из кожи!

"мы буханто и куринто, и плеванто на минздраво! оуеее!.."(с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Rosomaha
Дважды изверг МТ
Дважды изверг МТ

СообщениеДобавлено: 17 Апрель 2009 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я на сидушке перещаюсь только - вперед и назад, но это к поворотам не имеет отношения.
Не свешиваюсь, просто если надо наклоняю мотоцикл, и сам вместе с ним, оставаясь по отношению к моту - вертикально, а если надо - наклоняю мотик, сам при этом оставаясь вертикально по отношению к дороге.

Архимаг не рассусоливает с колдунами без лицензии!
BiM
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: на всем

СообщениеДобавлено: 17 Апрель 2009 1:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Green писал(а):
ведь при наклоне корпуса и мотика в целом, руль сам поворачивается, а контрруление без рук сделать не возможно

да пойми ты наконец что наклон мотика обеспечивается на 98% именно контррулением, хотя тебе и кажется что ты просто держишься за руль... а лучше попробуй вместо того чтобы ерзать по сидению отпустить руль на 70 км\ч и чутка поповорачивать наклоном корпуса... и прикинуть войдешь ты так в хороший поворот или нет. а лучше просто послушать более опытных коллег image002
Джемесон во всем прав на 100%
Green писал(а):
Я знаю что такое контр руление и применяю его регулярно... (как правило на шоссе)
а вот тут я улыбнулся сильно...
Ты применяешь его ВСЕГДА, ПРИ КАЖДОМ ПОВОРОТЕ на скорости более 20км\ч примерно..., просто особо понимается это на больших скоростях, когда небольших рефлекторных контррулильных усилий уже недостаточно...

Dimson писал(а):
просто наклоняю транспортное средство в сторону поворота. Поворот страраюсь проходить либо на постоянной скорости, либо с ускорением. Контрруление - обычно в комбинации с тормозами
Еще один!... читай выше
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Dimson
Первый AX
Первый AX

На чем ездит: AX-1, X-Terra

СообщениеДобавлено: 17 Апрель 2009 3:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BiM
Да яж не спорю image020 Езжю, как могу))

Rosomaha
Дважды изверг МТ
Дважды изверг МТ

СообщениеДобавлено: 17 Апрель 2009 3:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне до пизды, контрруление, фронтруление - главное мы с выфером друг друга понимаем и ездим как хотим image020

2 Светго
и нечего меня в бок толкать, мы медленно ехали и никого не подрезали.

Архимаг не рассусоливает с колдунами без лицензии!
колюня
Скорость 180 км/ч

На чем ездит: ВМ motard 200

СообщениеДобавлено: 17 Апрель 2009 7:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати я мотокроссом с 11 лет занимаюсьGreen

и кстати там как раз поворачивать надо не перенося вес в сторону поворота!!!

и вообще контрруление это как в супермото если вы меня поняли!!!!

и вот уж как не говорите на кроссаче я по лучше вас езжу,и про 15 лет точнее почти 16 пздеть не стоит,здесь возраст вообще не причем!!!!

можно 30 лет просто откатать на мотоцикле ничего не делая,а можно 4 года заниматься этим професионально и эффект будет даже лучше!!!

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

+я не вкурил здесь мотопьянь или автофорум или че???
машины сосут.мотики решают!!

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Общение Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: