какая в *опу разница?
Напоминает спор про пальчиковые аккумы - типа как правильно их заряжать. Если правильно то они прослужат не 8 лет а 40. На нескромный вопрос - что их можно даже за 8 лет проипать, купить что то другое куда такие уже не влезут да и просто эта емкость уже будет не емкость - ответить никто не смог.
Так и тут? Чем гелевый лучше кислотного? А хз. Ток ровнее? Легче на кило? Я вот кислотный бы и не доставал даже - поставил и забыл. А за три года можно и новый купить если что
Фенечки это все, реально пользы не несут.
Добавлено спустя 1 час 5 минут 8 секунд:
Кстати рецепт про зимовку аккума спецально от Гламура
"аккум надо ставить на мороз, на улицу. И доставать с балкона, заряжать раз в месяц, пока снег не растает. Как растает - ставить на моц и катацо"
igorasha
Ну дык! Лягушки - это главный ингредиент в аккуме)))
Точно точно!
Вчера видел по дискавери - говорят лягушку встраивают в машину на стадии сборки, потом, в случае аварии она надувается и спасает жизнь водителю и пассажирам. Аирбаг называется.
Гелевые аккумуляторные батареи имеют ряд преимуществ по сравнению с аккумуляторами с технологией AGM при сохранении всех их достоинств - герметичности, необслуживаемости, практическом отсутсвии вредных газовыделений при работе, большой срок службы.
Гелевые аккумуляторы имеют примерно на 10-30% больший срок службы, чем AGM аккумуляторы. Также они менее болезненно переносят глубокий разряд. Однако одним из основных преимуществ гелевых аккумуляторов перед AGM является существенно меньшая потеря емкости при понижении температуры аккумулятора.
Поэтому гелевые аккумуляторы рекомендуется применять там, где требуется обеспечить долгий срок службы при более глубоких режимах разряда, а также, если температура аккумуляторов опускается ниже 5 градусов Цельсия.
Код:
Сейчас все больше появляется объектов, где используются солнечные батареи, ветроустановки, котлы на биотопливе и т.п., но стоимость такого оборудования в комплекте с батареей аккумуляторов пока остается высокой. Системы бесперебойного электроснабжения позволяют в критических ситуациях без сбоев в работе предприятия осуществлять электропитание до восстановления внешнего электроснабжения или включения аварийных источников питания. Эти системы построены на использовании специального оборудования – источников бесперебойного питания на основе мощных аккумуляторов нового типа (например, гелиевых). Гелевые GEL (Gelled Electrolite) и AGM (Absorption Glass Matt) аккумуляторы, разработанные в конце 50-х годов, имеют много преимуществ перед обычными жидкостными. В гелевых кислота связана силикагелем и обычный электролит загущен до состояния густой массы в виде желе, а в AGM кислотой пропитаны микропористые стекловатные маты, размещенные между пластинами (чтобы электролит не плескался и не выливался). В состав гелевого электролита обычно входят пирогенизированная кремниевая кислота, разбавленная серной кислотой, и стабилизирующие добавки. Гель заливается в корпус аккумулятора и застывает в заводских условиях, после чего в течение нескольких суток происходит усадка гелевой массы, образование в ней микропор и трещин, необходимых для протекания процессов рекомбинации. AGM выглядят понадежнее гелевых – если уж гелевый аккумулятор закипел, то недалеко и до разбухания и взрыва. Дело в том, что в геле образуются разрывы (газовые пузыри) и внутреннее сопротивление резко возрастает. Пузыри из стекловаты могут уйти, а вот разрывы от пузырей газа в геле восстанавливаются достаточно медленно. Гелевые АКБ были специально разработаны для военной и авиационной промышленности. Стойкие к частичному разрушению корпуса (попадание пули или осколков), гелевые АКБ выдают ток даже при разрушении - электролит из них не вытекает. Также гелевые аккумуляторы подходят для военной авиации с ее высокими перегрузками, так как не разливаются и работают в любом положении. При одинаковой емкости аккумуляторов отдача от гелевого будет больше, чем от обычного. Недавно на рынке появились спиральные гелевые АКБ. Благодаря другому, оптимизированному методу упаковки пластин производители добились уменьшения расстояния между ними и увеличения эффективной поверхности, что снижает внутреннее сопротивление и влияние высокой вязкости элкектролита. Поэтому у гелевого АКБ со спиральными электродами емкостью 55 Ач ток отдачи может быть эквивалентным жидкостно-кислотному АКБ на 150-200 Ач. В системах резервного электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии, а также в системах бесперебойного питания, целесообразно использовать, хотя и более дорогие, но герметичные и необслуживаемые гелевые батареи. Cолнечная батарея, термоэлектрический генератор и небольшой мощности ветроэлектрическая установка вырабатывают сравнительно небольшой ток, поэтому заряд резервной гелевой батареи длится много часов, и в этом случае подходят даже самые недорогие из GEL и AGM-батарей. Необходимо только помнить, что гелевые аккумуляторы требуют очень точного поддержания тока подзарядки, для чего могут даже потребоваться контроллеры зарядки на основе микропроцессоров.
Наиболее современная технология AGM (Absorptive Glass Mat) вновь вернулась к жидкой кислоте, но теперь электролит удерживается в порах пластин, сплетенных из тончайших стеклянных волокон. Использование стекловолокна позволяет не только герметизировать корпус, но и сохранить работоспособность батареи даже в случае повреждений наружной оболочки. AGM-батареи нечувствительны к колебаниям температуры, очень стойки к глубоким разрядам, долговечны, виброустойчивы и могут работать хоть лежа на боку, но боятся перезаряда. AGM-батареи дешевле гелевых, но по использованию гелевый аккумулятор предпочтительнее, так как он допускает разрядку небольшими токами практически до нуля без опасности возникновения необратимых процессов (в отличие от обычного). По своей сути гелевый аккумулятор является силовым (тяговым) аккумулятором, наиболее подходящим для электромобилей и погрузчиков, а также для систем резервного электроснабжения. Стоимость стандартного гелевого аккумулятора емкостью 55 Ач достаточно высока – обычно от 7000 рублей. Недостатки герметизированных гелевых аккумуляторов, которые отмечают многие специалисты, следующие:
- меньше реальный срок службы вследствие невозможности ремонта,
- высокая чувствительность к пульсациям напряжения,
- опасность вхождения в режим терморазгона,
- недопустимость частых глубоких разрядов,
- необходимость точного поддержания напряжения постоянного подзаряда,
- сложность осуществления контроля.
ну это то о чем я и говорил - купите гелевый в два раза дороже и получите 10-30% лучшие показатели (то есть понятно что реально в жизни а не по приборам эти показатели будут 10% при самом лучшем случае) и мифическое преимущество того что он типа не умирает от полного разряда небольшими токами. Учитывая, что у нормального человека от этого и кислотный никогда не умирает, получается что гелевый аккум реально придуман специально для долбоепов которые прояпывают все на свете
Про цыфирки на ТТХ можно обсуждать долго. А на реальные потребительские преимущества глядючи - разница в цене того не стоит, вот и все. Скорре моц будет продан чем его кислотный аккум сдохнет. А если сдохнет, то только по причине проеба хозяина, которые в таком случае быстрее сам мот вместе с аккумом проепет.
ИМХО
Когда прихожу в магазин и вижу два аккума - один кислотный, обычный аккум, от хорошего производителя, другой гелевый в два раза дороже тоже от хорошего прозиводителя, я четко отдаю себе отчет что первый у меня проработает Х времени, второй Х+два месяца, мне как то пох - дешевле сразу два кислотных взять
А учитывая что я моц на 90% продам за год до Х - так вообще сразу так сильно пох становится аж прямо даже выбора нету
Главное, неоспоримое преимущество то, что в гелевом нет кислоты. При падении, или если уронил мотик, кислота не вытечет и не зальёт мот, одежду, кожу. Фокс умудрился в магазине, при покупке нового аккума, когда сказали: смотрите на дефекты, взять его и перевернуть, что через вентиляционные отверстия кислота полилась.
Не очень хороший пример, но всё же: когда погиб Бачинский, женщину в авто зажало так, что на неё капала кислота с аккума несколько часов, пока не приехала помощь, потом она умерла.
суть авто и мото акк. - дать в течени неск. секунд необходимое напряжение для прокрутки стартера. далее выпоняют роль стабилизатора. умирают по всякому, заряжаются медленно (на мотоцикле)
отсюда вывод - если хочется в один прекрасный момент остаться с неподвижным мотиком - можно поэкспериментировать, и то если есть кик или коробка для завода с разгона в случае чего. на скутеры без кика я бы не стал бы ставить бытовые акк. - очень стремно.
Добавлено спустя 25 секунд:
нашел в одном блоге
Код:
Вообщем долго жопился - жопился, но сегодня таки отжопил денег на новый зарядник.
Взял я Кулон - 205. Можно было бы купить что нибудь попроще, но ввиду того, что мото-аккумуляторы очень малой емкости - пришлось выбирать что-то, с широкой регулировкой тока заряда.
Щас буду сравнивать с Рассветом-2, коим пользовался последние 4 года. Во первых вес и габариты. Благодаря тому что, Кулон реализован на высокочастотном преобразователе весит он всего 600 грамм. Плюс до кучи микропроцессорная схема управления, супротив груды резисторов на Рассвете позволяет выставлять точность тока заряда вплоть до десятых ампера. Дальше из ништяков - это то, что когда он заряжает - автоматом показывает на дисплее текущий ток заряда, напряжение на АКБ и количество накачанных ампер-часов.
А отсюда начинается самое интересное. Например выставляешь, что заряжать 24 часа, током 5.5А при пределе напряжения в 14.8. И вот он накачивает, накачивает... Достиг - потом сам автоматом начинается снижать напряжение, переходя в режим стабилизации тока, вплоть до того, что сам автоматом вырубается, когда аккумулятор накачан по полной.
Дальше вытекает, что можно пользовать его, как оживлялку для зимнего хранения. Т.е. подрубаем АКБ, выставляем ток и напряжение и ставим нелимитированное время. Кулон зарядит АКБ до полной, потом, когда АКБ подсядет - он туда еще натолкает.
Вообщем класс! :) Прусь по полной, заряжаю все что под руку попадется. Щас нацеплю кошаку одну клемму на одно ухо, вторую на хвост и натолкаем в нее пару десятков ампер-часов... :)
отсюда вывод - если хочется в один прекрасный момент остаться с неподвижным мотиком - можно поэкспериментировать, и то если есть кик или коробка для завода с разгона в случае чего. на скутеры без кика я бы не стал бы ставить бытовые акк. - очень стремно.
Дык, бытовые это какие?
Zurriburi писал(а):
Код:многа буков
Всегда считал и считаю, что для аккума не есть хорошо, если он полностью заряженный начинает разряжаться, даже если на 1-5%, и его снова ставят на зарядку. Так же в ноуте, если отрубил от зарядки, не подключаю пока не попросит. Тоесть, не оставлял бы я на зиму мото аккум подключённый к такой херне. Достаточно пару раз за зиму его подзярядить, и хранить дома в комнате/туалете/чулане.
Про зарядки: я больше буду доверять тежёлой громоздкой советской хренатене, чем шалупе весом в 600гр с корпусом из пластика, которые продаются во всех авто магазинах.
Что за бред? Ты хоть заглядывал на сайт Варты? У них целая линейка аккумов для мотоциклов. Наряду с огромным выбором автомобильных и прочих аккумов. Лично для меня марка Варта гораздо больше вызывает доверие, чем какая-то уаза.
К бытовым аккумам (которые можно было бы использовать в мото-технике) я могу отнести только аккумуляторы от UPS и от каких-то радиостанций (продаются в ультра-старе). Да, на них присутствуют грозные надписи, что нельзя использовать не по назначению - типа в ато-и мото технике. Однако и личный опыт, и отзывы множества других скутеристов позволяют сделать выводы, что они вполне подходят по крайней мере для скутеров
Главное, неоспоримое преимущество то, что в гелевом нет кислоты. При падении, или если уронил мотик, кислота не вытечет и не зальёт мот, одежду, кожу. Фокс умудрился в магазине, при покупке нового аккума, когда сказали: смотрите на дефекты, взять его и перевернуть, что через вентиляционные отверстия кислота полилась.
Не очень хороший пример, но всё же: когда погиб Бачинский, женщину в авто зажало так, что на неё капала кислота с аккума несколько часов, пока не приехала помощь, потом она умерла.
Это да, только проблема в том, что гелевые более токсичны, так что если он раскололся наверное пох от чего помереть от кислоты или от испарений.
Кроме того - если мотик разбит ТАК что там вмясо аккум - то как то наверное уже все равно какой был аккум да и уже неважно попортится в мотике что то дополнительно от кислоты. Я к тому - что все равно на свалку везти, а будет он на свалке с просто всем гнутым и порваным или еще и кислотой чего то будет поедено - имхо пох уже будет
Evgenikk
То, что юса - япония - а и так ли это важно? Тебе шашечки или ехать?)) Варты кстати тоже гелевые есть - в полный рост..
А "пальчики" - они почти у всех одинаковы - что варта, что гп портятся примерно одинаково, хотя мои два комплекта от фотега прожили значительно дольше, таких же комплектов от гп у знакомого
Мне лично пофиг гелевый или кислотный,на 2 сезона хватит подешевле , а там пох,поэтому за я выбираю Варту.Главно не обосраться,где-нибудь далеко от дома,чик пык и стартер не крутит .А кика нема и что с 210кг делать? Ипонь или европа?Какая разница.У меня Варта на машине 5 лет жила,так и продал.
igorasha
Если будут проблемы (ттт) с электрооборудованием - разрядиться может любой аккум. Тут особой разницы нет.
Вспомнилось, как я однажды в машине закрыл неплотно дверь и она стояла в гараже с неделю с включенной подсветкой салона и багажника. Аккум разрядился вапще в ноль. Ну я машину из гаража руками выкатил, потом прикурил от другой авты и уехал. Уже наверное с год прошло после того случая - никаких проблем с аккумулятором нет - он от генератора прекрасно зарядился и работает дальше Никакой дополнительной подзарядки не делал.
А когда зубила ещё была - заводил зимой в деревне при температуре за минус 30 - завелась совершенно нормально, только тосол замёрз)))
Так что всётаки лично мой опыт показывает, что обычные кислотные аккумы вполне работоспособны, если их нормально обслуживать (хотя бы раз в год воды подливать)
у мя в скутере от упса стоял. Кислотный-гелевый = не знаю.
Сколько он там уже стоит - а все бодрый. Кстати не раз слышал, когда на скуте ездил, от разного народа, что аккум у меня какой то больно долгоживучий в плане заряда. ХЗ - тупо просто ноунейм. С виду на sven похож. ХЗ в обсщем.
Просто не вижу смысла менять работающюю без нареканий вообще вещь на такую же только в два раза дороже. ИМХО - аккум такой же расходник как и остальное. А не запчасть. Масло стоит в среднем по расходам дороже аккума. Так что чего тут говорить?
Масло льют ведь в 99,99% случаев то что указано в мануале. А не "бионик плюс" в три раза дороже. Мотору в городе от него ни тепло ни холодно. Так и аккум. Покупать обычные аккумы чаще чем необычные но дорогие как показывает жизнь выгоднее.
Кстати - мое мнение - гелевый должен стоить дешевле кислотного.
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00308 секунд с 11 обращениями в базу данных