Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 27 Июль 2010 20:25 Заголовок сообщения: История одного тюнинга, или как не надо тюнить гопеды.
Предлагаю эту тему прикрепить и выкладывать в ней курьезные случаи попыток тюнинга. Начну со своего случая.
Honda SH-50, двигатель AF-49. Движок помер, решено было тюнить, а не просто ремонтировать. Существенное примечание: ремень в мопеде стоял не родной, а какой-то более-менее подходящий. Итак, новая поршня Malossi Sport пришла сравнительно быстро. Двиг откапиталили, вклячив колено от AF-20. Встало как родное, только вот проблема с посадочным конусом для шестерни электростартера - родная на новый вал не садилась. Пришлось ее отхонинговать в размер вала. Все, теперь вал только для AF-20; ну или новую шестерню искать... Дальше - больше. Вариатор под эту модель тоже хрен найдешь оперативно - поставили ямаховский, а неподвижную щеку, после доработки аргоном, сузучью. Проверили - все великолепно. Рвет с места, норовя встать на заднее колесо; до 90 разгоняется. Но - недолго музыка играла. Оказалось, при сборке поставили в вариатор медную шайбу, которая километров через 500 продавилась, что привело к проворачиванию щеки вариатора и смерти ремня и грузов. Да, того самого, неизвестного ремня... Ставлю новый, малосси кевлар. Едет как-то не так, но едет... Тысячи три проехал. Когда вялая динамика утомила, решил грузы облегчить - с 8,5 до 7,5 г. Прошел километров 500 - ремень разорвало, грузы оплавились, щеку не провернуло. Поменял, поставил грузы на 8 граммов - еще 1000 км, и еще один ремень и комплект грузов... Начал думать... Выяснилось: ремень родной шириной 18 мм, щеки вариатора в имевшемся варианте сходились до 15 мм. То есть получилось, что ремень всегда тянуло вариатором запредельно, вариатор никогда не мог выйти на полное раскрытие. Начинаю соображать - варик-то неродной... Лезу в справочники - да, у ямахи ремень 16, а не 18 мм... Так... Искать родной варик? Или неродной ремень? Нашел неродной, который вроде как идеально подходит. 15,6 мм и на 8 мм длиннее штатного. Правда, выяснилось, что его почти выдавливает за вариатор. Неподвижную щеку меняю на хондовскую, от 18-й - банзай, ремень в аккурат ходит, все великолепно. Потом, когда приспичило разобраться с накрывающимся ведомым шкивом, разобрал всю трансмиссию и обратил внимание на смерть слайдеров в вариаторе. Странную смерть - пробег на них всего около 1000. Наученный уже горьким опытом, почесал в репе, подумал... Так, теперь вариатор выходит на полный раскрыв - а износ слайдеров какой-то странный... В общем, при полном раскрыве вариатора направляющие наполовину уже за слайдеры выходят... Значит, варик другой надо... Подобрал подходящий - сузучий, AD50. Все, банзай, трансмиссией, во-первых, доволен; во-вторых, теперь-то уж в ней уверен!!
Итого: два ремня кевларовых, два комплекта грузиков и один вариатор псу под хвост. Баксов на 200. Мелочь, но неприятно. И - куча времени, в том числе потраченного на толкание сдохшего табурета 15 км до ж/д станции. Да, поставки нужных запчастей ждать не пришлось... Правда, теперь ремень у меня настолько экзотический, что когда придет срок его менять, ждать его можно будет о-о-очень долго. Ну, тогда уж закажу родной вариатор? Или нет? Вот не помню, диаметр колена у AF-20 и AF-49 совпадает? Или теперь мне родной варик не поставить при всем желании (втулка не подойдет), а надо кроить что-то от AF-20?..
Dimson Первый AX Возраст: 51 Сообщения: 8138 Откуда: Питер, Московская На чем ездит: AX-1, X-Terra
Добавлено: 27 Июль 2010 22:37 Заголовок сообщения:
Насколько я помню, сузучий вариатор побольше в диаметре будет. Как Хондовского, так и джоговского. Теперь ремень не вылезает за вариатор?
На данный момент мопед работает нормально? Если да - может, просто заказать такой же ремень, как сейчас? Чисто про запас.. Анасчёт вариаторов - понаблюдать, что будет дальше. Может, Малосси приобресть сузучий?
Да, и пюненый полтос - это как ни крути - по живучести совсем не стоковый аксис 90. Большие пробеги - это игра в рулетку на такой технике.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 52 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 27 Июль 2010 22:57 Заголовок сообщения:
Dimson писал(а):
Насколько я помню, сузучий вариатор побольше в диаметре будет. Как Хондовского, так и джоговского. Теперь ремень не вылезает за вариатор?
На данный момент мопед работает нормально? Если да - может, просто заказать такой же ремень, как сейчас? Чисто про запас.. Анасчёт вариаторов - понаблюдать, что будет дальше. Может, Малосси приобресть сузучий?
Да, и пюненый полтос - это как ни крути - по живучести совсем не стоковый аксис 90. Большие пробеги - это игра в рулетку на такой технике.
Это смотря какого джоговского. Тюновые, увеличенные - вроде один в один. Ремень - один про запас - я даже знаю, где купить. Думаю, завтра же и заеду. Но вообще-то ремень для Cagiva Progress 50 - это весело, если не сказать больше. А насчет пробегов - да, в этом я убедился уже. Ну, думаю, это последний мой мопед... Сезон уж всяко доездит, а там пора на что посерьезнее пересаживаться...
Gab, "давай подробности!". Тема для того и создавалась.
Добавлено: 27 Июль 2010 23:40 Заголовок сообщения:
Ремень 838*15,6 мм. Мой штатный - 830*18 мм. Сейчас в целом доволен всем, только вот задний шкив поменять хотелось бы на что поприличнее. Торкдрайв сейчас обычный, и изрядно раздолбанный, да и в "неподвижной" части шкива шпонки, по которым направляющие ходят, уже еле держатся... У вас в МТ-сервисе случаем нет ли такого? Скажем, на af-35? (т.е., под широкий, 18-мм, ремень)?
-=Олег=- сам по себе Возраст: 43 Сообщения: 1256 Откуда: Питер. Местами На чем ездит: на чём придётся
Добавлено: 28 Июль 2010 7:29 Заголовок сообщения:
Nicholaes
Да чего тут скажешь, люблю проводить опыты над китаем, но чтобы так.... Главное чтоб толк был, а не получился абсолютно 'уникальный' дырчик, на который зч хрен найдёшь.
Добавлено: 28 Июль 2010 10:59 Заголовок сообщения:
Любая экзотика - такое вот "везение". Покупая ее, это надо четко сознавать. Лично я эту взял в основном ради 16-дюймовых колес. И пока это практически единственное, что меня в ней полностью устраивает.
Zurriburi какой-то хмырь Возраст: 45 Сообщения: 10954 Откуда: СПБ На чем ездит: Электричка, самосбор
Добавлено: 28 Июль 2010 22:54 Заголовок сообщения:
в далеком далеком 2007 году полез я менять вариатор на маслосси в тмакс... а до этого я подходил к мопеду только пыль стирать...
снял крышку варика, стал откручивать зачем-то гайку на коленвале (а ее откручивать-то было и не нужно...), а она на 23 размер. такого нет нигде. закрутл 24-м, получилось что несильно...
через 300 км что-то хрустнуло справа и мопед заглох.. не заводится...
потом со скорипом завелся, но звук уже не тот...
гайка открутилась, сломала крышку и поела 2 витка на колене.
ну это все легко решилось, а вот то что коленвал сместился в обратную сторону и стал подъедать стенку двигателя, это я узнал когда мопед перегрелся по дороге на дикий пляж и встал намертво.
стружкой за месяц забило маслонасос и привет... колено на выброс, а новое стоит как полмопеда...
продал по запчастям, к счастью успешно. тогда мопед на ходу можно было продать максимум за 120 тыщ, сейчас по запчастям уже вышло 160...
Добавлено: 28 Июль 2010 23:50 Заголовок сообщения:
Браво, Семён! Еще один не поскромничал рассказать, как в лужу сел...
Еще историй будет? Наверняка же почти у каждого подобные казусы случались! Неужто так влом признаться, что где-то когда-то лоханулся?.. Тема-то любопытная может получиться - "школа мастерства" для юных и безбашенных тюнингеров...
Добавлено: 29 Июль 2010 1:06 Заголовок сообщения:
Дык, 70 чугунных кубов - маст хэв. ))) Что, собственно, сейчас и имею. А насчет изначального изврата - дык, я уже писал, 16-е колеса на россиянских ухабах тоже "маст хэв". Лучше, конечно, 18-ое сзади и 21-ое спереди... ))))
Ты подробности давай, подробности! ))) А не только итоговые выводы.
E-Note животнае-активист MT Возраст: 49 Сообщения: 7713 Откуда: Просвет На чем ездит: Yamaha TTR250 Raid
Добавлено: 29 Июль 2010 1:13 Заголовок сообщения:
Подробностей нет, потому как то что тюнилось (SR50) я затюнил, и оно проблем не имело.
То что не надо тюнить (CB400, AN400) я не тюнил. И оно тоже не имело проблем от него.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Я хочу сказать, что ты не очень адекватный аппарат выбрал для заведения данной темы.
Буратино-тюнинг всегда был и будет.
В твоем случае ситуация совершенно другая - сплошное кроилово которое привело в попадалову. Зато 16-е колеса!!!!!
Добавлено: 29 Июль 2010 1:26 Заголовок сообщения:
E-Note писал(а):
Подробностей нет, потому как то что тюнилось (SR50) я затюнил, и оно проблем не имело.
То что не надо тюнить (CB400, AN400) я не тюнил. И оно тоже не имело проблем от него.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Я хочу сказать, что ты не очень адекватный аппарат выбрал для заведения данной темы.
Буратино-тюнинг всегда был и будет.
В твоем случае ситуация совершенно другая - сплошное кроилово которое привело в попадалову. Зато 16-е колеса!!!!!
Ну да, согласен, аппарат не самый удачный для примера. Ну уж какой есть... ))) Кроилова в классическом понимании, т.е. попытки сэкономить денег, тут не было. Была попытка сэкономить время. Кстати, в конечном итоге это удалось - простоя-то почти не было, аппарат все время был под задницей. Потери времени - где-то неделя максимум. Ожидание заказных позиций - явно больше.
Некоторые вещи - вроде варика от ямахи -насколько я знаю, достаточно популярны у хондоводов. Из этого случая следует, что такой тюнинг можно делать лишь с большой осторожностью. На АФ-27 вроде как можно, а на 35 - вроде как нельзя получается...
-=Олег=- сам по себе Возраст: 43 Сообщения: 1256 Откуда: Питер. Местами На чем ездит: на чём придётся
Добавлено: 29 Июль 2010 10:24 Заголовок сообщения:
На моём счету косяков пока немного. Один 4т китайский движёк (зассал маслом от более 20 сборок/разборок, но при этом продолжающий оч достойно ехать), одна перепиленая бошка 4т(живая), одна бошка с мопеда Смета с криворуко вкрученой свечёй(сорри....).... тормозная машинка, одна штука. Да и вроде всё... так сказать набирался опыта)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00292 секунд с 11 обращениями в базу данных