Мотопьянь ТЕАМ
МотоЦентр 78
Разместил: mongolor - Суббота, 29 Ноября 2025 22:10
потом как-нибудь соберемся. не торопитесь
История одного тюнинга, или как не надо тюнить гопеды.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг

Автор Сообщение
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

На чем ездит: Honda SH50

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 20:25    Заголовок сообщения: История одного тюнинга, или как не надо тюнить гопеды. Ответить с цитатой

Предлагаю эту тему прикрепить и выкладывать в ней курьезные случаи попыток тюнинга. Начну со своего случая.

Honda SH-50, двигатель AF-49. Движок помер, решено было тюнить, а не просто ремонтировать. Существенное примечание: ремень в мопеде стоял не родной, а какой-то более-менее подходящий. Итак, новая поршня Malossi Sport пришла сравнительно быстро. Двиг откапиталили, вклячив колено от AF-20. Встало как родное, только вот проблема с посадочным конусом для шестерни электростартера - родная на новый вал не садилась. Пришлось ее отхонинговать в размер вала. Все, теперь вал только для AF-20; ну или новую шестерню искать... Дальше - больше. Вариатор под эту модель тоже хрен найдешь оперативно - поставили ямаховский, а неподвижную щеку, после доработки аргоном, сузучью. Проверили - все великолепно. Рвет с места, норовя встать на заднее колесо; до 90 разгоняется. Но - недолго музыка играла. Оказалось, при сборке поставили в вариатор медную шайбу, которая километров через 500 продавилась, что привело к проворачиванию щеки вариатора и смерти ремня и грузов. Да, того самого, неизвестного ремня... Ставлю новый, малосси кевлар. Едет как-то не так, но едет... Тысячи три проехал. Когда вялая динамика утомила, решил грузы облегчить - с 8,5 до 7,5 г. Прошел километров 500 - ремень разорвало, грузы оплавились, щеку не провернуло. Поменял, поставил грузы на 8 граммов - еще 1000 км, и еще один ремень и комплект грузов... Начал думать... Выяснилось: ремень родной шириной 18 мм, щеки вариатора в имевшемся варианте сходились до 15 мм. То есть получилось, что ремень всегда тянуло вариатором запредельно, вариатор никогда не мог выйти на полное раскрытие. Начинаю соображать - варик-то неродной... Лезу в справочники - да, у ямахи ремень 16, а не 18 мм... Так... Искать родной варик? Или неродной ремень? Нашел неродной, который вроде как идеально подходит. 15,6 мм и на 8 мм длиннее штатного. Правда, выяснилось, что его почти выдавливает за вариатор. Неподвижную щеку меняю на хондовскую, от 18-й - банзай, ремень в аккурат ходит, все великолепно. Потом, когда приспичило разобраться с накрывающимся ведомым шкивом, разобрал всю трансмиссию и обратил внимание на смерть слайдеров в вариаторе. Странную смерть - пробег на них всего около 1000. Наученный уже горьким опытом, почесал в репе, подумал... Так, теперь вариатор выходит на полный раскрыв - а износ слайдеров какой-то странный... В общем, при полном раскрыве вариатора направляющие наполовину уже за слайдеры выходят... Значит, варик другой надо... Подобрал подходящий - сузучий, AD50. Все, банзай, трансмиссией, во-первых, доволен; во-вторых, теперь-то уж в ней уверен!!

Итого: два ремня кевларовых, два комплекта грузиков и один вариатор псу под хвост. Баксов на 200. Мелочь, но неприятно. И - куча времени, в том числе потраченного на толкание сдохшего табурета 15 км до ж/д станции. Да, поставки нужных запчастей ждать не пришлось... Правда, теперь ремень у меня настолько экзотический, что когда придет срок его менять, ждать его можно будет о-о-очень долго. Ну, тогда уж закажу родной вариатор? Или нет? Вот не помню, диаметр колена у AF-20 и AF-49 совпадает? Или теперь мне родной варик не поставить при всем желании (втулка не подойдет), а надо кроить что-то от AF-20?..

Я за свободную продажу оружия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
-=Олег=-
сам по себе

На чем ездит: на чём придётся

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я думал я извращённый мазохист... :pray:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Dimson
Первый AX
Первый AX

На чем ездит: AX-1, X-Terra

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я помню, сузучий вариатор побольше в диаметре будет. Как Хондовского, так и джоговского. Теперь ремень не вылезает за вариатор?

На данный момент мопед работает нормально? Если да - может, просто заказать такой же ремень, как сейчас? Чисто про запас.. Анасчёт вариаторов - понаблюдать, что будет дальше. Может, Малосси приобресть сузучий?

Да, и пюненый полтос - это как ни крути - по живучести совсем не стоковый аксис 90. Большие пробеги - это игра в рулетку на такой технике.

Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 22:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimson писал(а):
Насколько я помню, сузучий вариатор побольше в диаметре будет. Как Хондовского, так и джоговского. Теперь ремень не вылезает за вариатор?

На данный момент мопед работает нормально? Если да - может, просто заказать такой же ремень, как сейчас? Чисто про запас.. Анасчёт вариаторов - понаблюдать, что будет дальше. Может, Малосси приобресть сузучий?

Да, и пюненый полтос - это как ни крути - по живучести совсем не стоковый аксис 90. Большие пробеги - это игра в рулетку на такой технике.

Это смотря какого джоговского. Тюновые, увеличенные - вроде один в один. Ремень - один про запас - я даже знаю, где купить. Думаю, завтра же и заеду. Но вообще-то ремень для Cagiva Progress 50 - это весело, если не сказать больше. А насчет пробегов - да, в этом я убедился уже. Ну, думаю, это последний мой мопед... Сезон уж всяко доездит, а там пора на что посерьезнее пересаживаться...

Gab, "давай подробности!". Тема для того и создавалась.

Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes писал(а):
Cagiva Progress 50

По виду-почти один-в-один Derbi Predator..

Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ремень 838*15,6 мм. Мой штатный - 830*18 мм. Сейчас в целом доволен всем, только вот задний шкив поменять хотелось бы на что поприличнее. Торкдрайв сейчас обычный, и изрядно раздолбанный, да и в "неподвижной" части шкива шпонки, по которым направляющие ходят, уже еле держатся... У вас в МТ-сервисе случаем нет ли такого? Скажем, на af-35? (т.е., под широкий, 18-мм, ремень)?
весенний гламур
сказочный долбоеб

На чем ездит: Недокрыло, пережигули

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 23:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes писал(а):
Сезон уж всяко доездит, а там пора на что посерьезнее пересаживаться...

неужели ТТ-R или baja?

"мы буханто и куринто, и плеванто на минздраво! оуеее!.."(с)
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 27 Июль 2010 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

весенний гламур писал(а):
Nicholaes писал(а):
Сезон уж всяко доездит, а там пора на что посерьезнее пересаживаться...

неужели ТТ-R или baja?
Нет, хватит с меня газонокосилок! ТТ или ХТ шестисотка.

Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 1:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes писал(а):
У вас в МТ-сервисе случаем нет ли такого? Скажем, на af-35? (т.е., под широкий, 18-мм, ремень)?

Нет, нету к сожалению

-=Олег=-
сам по себе

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 7:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes
Да чего тут скажешь, люблю проводить опыты над китаем, но чтобы так.... Главное чтоб толк был, а не получился абсолютно 'уникальный' дырчик, на который зч хрен найдёшь.
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 8:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Gab, дык, ко всяким 139qmb запчасти на каждом углу; а к этому аппарату что так, что этак - нет нихрена, все только под заказ.
-=Олег=-
сам по себе

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 8:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я про это и говорю) Вот повезёт следующему владельцу)))
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 10:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любая экзотика - такое вот "везение". Покупая ее, это надо четко сознавать. Лично я эту взял в основном ради 16-дюймовых колес. И пока это практически единственное, что меня в ней полностью устраивает.
Zurriburi
какой-то хмырь
какой-то хмырь

На чем ездит: Электричка, самосбор

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 22:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в далеком далеком 2007 году полез я менять вариатор на маслосси в тмакс... а до этого я подходил к мопеду только пыль стирать...

снял крышку варика, стал откручивать зачем-то гайку на коленвале (а ее откручивать-то было и не нужно...), а она на 23 размер. такого нет нигде. закрутл 24-м, получилось что несильно...

через 300 км что-то хрустнуло справа и мопед заглох.. не заводится...
потом со скорипом завелся, но звук уже не тот...

гайка открутилась, сломала крышку и поела 2 витка на колене.
ну это все легко решилось, а вот то что коленвал сместился в обратную сторону и стал подъедать стенку двигателя, это я узнал когда мопед перегрелся по дороге на дикий пляж и встал намертво.

стружкой за месяц забило маслонасос и привет... колено на выброс, а новое стоит как полмопеда...
продал по запчастям, к счастью успешно. тогда мопед на ходу можно было продать максимум за 120 тыщ, сейчас по запчастям уже вышло 160...

вот такой колхозный тюнинх image042

карпаты 0_о->Honda Dj->Honda Dio->Yamaha Majesty 250->Yamaha Tmax '01->Suzuki Sky wave 400 '03->Yamaha Tmax '05->Suzuki Burgman 650 k6->Suzuki GSF650 SA Bandit '07->Honda Silver Wing 600 '01->Электричка Author 1kW 20Ah
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Yahoo Messenger
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2010 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Браво, Семён! Еще один не поскромничал рассказать, как в лужу сел...

Еще историй будет? Наверняка же почти у каждого подобные казусы случались! Неужто так влом признаться, что где-то когда-то лоханулся?.. Тема-то любопытная может получиться - "школа мастерства" для юных и безбашенных тюнингеров...

E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

На чем ездит: Yamaha TTR250 Raid

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 0:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я с тюнингом зарекся... нунах... если тока внешние цацки.
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 0:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E-Note, колись давай! Почему зарекся? Выкладывай!
E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сток = ресурс

(это не очень относится к полтинникам, там 70 чугунных кубов и труба маст хев)

((и очень даже относится к товоему полтиннику - этож надо взять такой изврат, а потом так извращенно его тюнить))

Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дык, 70 чугунных кубов - маст хэв. ))) Что, собственно, сейчас и имею. А насчет изначального изврата - дык, я уже писал, 16-е колеса на россиянских ухабах тоже "маст хэв". Лучше, конечно, 18-ое сзади и 21-ое спереди... ))))
Ты подробности давай, подробности! ))) А не только итоговые выводы.

E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 1:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подробностей нет, потому как то что тюнилось (SR50) я затюнил, и оно проблем не имело.
То что не надо тюнить (CB400, AN400) я не тюнил. И оно тоже не имело проблем от него.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Я хочу сказать, что ты не очень адекватный аппарат выбрал для заведения данной темы.
Буратино-тюнинг всегда был и будет.
В твоем случае ситуация совершенно другая - сплошное кроилово которое привело в попадалову. Зато 16-е колеса!!!!!

image001

Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 1:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E-Note писал(а):
Подробностей нет, потому как то что тюнилось (SR50) я затюнил, и оно проблем не имело.
То что не надо тюнить (CB400, AN400) я не тюнил. И оно тоже не имело проблем от него.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Я хочу сказать, что ты не очень адекватный аппарат выбрал для заведения данной темы.
Буратино-тюнинг всегда был и будет.
В твоем случае ситуация совершенно другая - сплошное кроилово которое привело в попадалову. Зато 16-е колеса!!!!!

image001

Ну да, согласен, аппарат не самый удачный для примера. Ну уж какой есть... ))) Кроилова в классическом понимании, т.е. попытки сэкономить денег, тут не было. Была попытка сэкономить время. Кстати, в конечном итоге это удалось - простоя-то почти не было, аппарат все время был под задницей. Потери времени - где-то неделя максимум. Ожидание заказных позиций - явно больше.

Некоторые вещи - вроде варика от ямахи -насколько я знаю, достаточно популярны у хондоводов. Из этого случая следует, что такой тюнинг можно делать лишь с большой осторожностью. На АФ-27 вроде как можно, а на 35 - вроде как нельзя получается...

-=Олег=-
сам по себе

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 10:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На моём счету косяков пока немного. Один 4т китайский движёк (зассал маслом от более 20 сборок/разборок, но при этом продолжающий оч достойно ехать), одна перепиленая бошка 4т(живая), одна бошка с мопеда Смета с криворуко вкрученой свечёй(сорри....).... тормозная машинка, одна штука. Да и вроде всё... так сказать набирался опыта)
mongolor
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Велосипед

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 10:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes писал(а):
18-ое сзади и 21-ое спереди... ))))

уу-у-у-у-у-у-у добрый вечер image020

Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2010 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mongolor писал(а):
Nicholaes писал(а):
18-ое сзади и 21-ое спереди... ))))

уу-у-у-у-у-у-у добрый вечер image020

Дык, я ж честно признаюсь: меня Бимко покусал... image001 image001

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: