Возраст: 46 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург На чем ездит: Gilera Runner FXR, Aprilia SR50
Добавлено: 29 Июль 2009 16:39 Заголовок сообщения:
Nicholaes писал(а):
B0ris
Разве что для платежных терминалов и т.п., но там мпег не нужен, там можно еще дешевле что-нибудь. Но даже и для терминалов, с учетом их количества, дешевле ARM присобачить
Дешевле по железу, намного дороже по написанию ПО и сопровождению.
Ну да не в том дело - есть спрос, есть предложение.
Тонкие клиенты на них на самом деле делают. Дёшево и сердито, и видяха нормальная, для такого применения.
Я для сбора данных, контроля, управления тоже использую продвинутые 8051 или армы, в зависимости он необходимого быстродействия.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 29 Июль 2009 17:47 Заголовок сообщения:
Дороже по ПО, не спорю. Но не так уж намного - с АРМами сейчас разве что ленивый не играется. А с учетом предельно низких требований по качеству всего этого коммерческого барахла, берется пяток студентов потолковее - и вперед.
Касаемо 8051 - не мое. Для "дрыгоножества" юзаю PIC16; если где посчитать чего надо - то MSP430; ну а "тяжелые" задачи на АРМе. Правда, я все-таки "чистый" аппаратчик, пишу сам крайне мало, коряво и посему неохотно. В основном, на пиковском асме. А вот на ренессас посмотреть зело рекомендую, как на замену арму в критических приложениях.
Возраст: 46 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург На чем ездит: Gilera Runner FXR, Aprilia SR50
Добавлено: 29 Июль 2009 21:03 Заголовок сообщения:
Студента под арм найти куда сложнее и дороже чем под х86
Если понадобится большие вычислительные мощности, есть DSP, а для прокачки больших объёмов данных хватает пока арма.
8051 я юзаю от Silabs до 100mips в удобных корпусах, с офигенной аналоговой переферией. Они перекрывают задачи от подёргать ногами, до несложных вычислений, вообще имхо намного универсальнее чем пики с аврами. (хотя и те и другие иногда использую, но основном дома из-за удобства макетирования)
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 30 Июль 2009 1:16 Заголовок сообщения:
B0ris, "чистый" DSP зачастую избыточен по выч. мощности, но недостаточен по периферии; а два камня - бюджет потребления жмет, или габариты, или еще что. Вот тут и остается смотреть либо на ОМАРы техасские, где одно из ядер DSPшное, либо на тот же ренессас, у которого есть полноценные контроллеры с FPU. Ну а касаемо 8051 - когда посмотрел систему команд, понял, что процессор для меня приемлемый с точки зрения программирования; но найдешь ли его в корпусе SOT-23 или TSSOP-14? Да еще и с микроамперным потреблением на частоте хотя бы в 1 МГц?
Так что камушки выбираю под проект, а не подгоняю проекты под "любимый" камень. А касаемо аналоговой периферии, если уж требования к ней настолько мягкие, что можно использовать бортовую, так я скорее на ADшные контроллеры позарюсь. Ну и еще немаловажный фактор - качество документации. От силабса, который выпускает замечательнейшие программируемые генераторы (например) - я тащился от самого генератора и плевался от его документации. У техаса - те же яйца, вторая проекция. Нормальная документация мне встречалась у микрочипа и аналог девайса - и, пожалуй, все... (ну, из тех, кто контроллеры клепает; по СВЧ еще несколько фирм назову)
Еще раз пардон за 0xFF
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
VETALEG, я ж тебе поссылил странички по этому семейству. На коих есть вкладочка "Datasheet". Кури маны. Если склероз мне не изменяет, гиг. Если не найдешь явного указания в доке по ML, смотри по M II - те же яйца, вид сбоку.
Добавлено: 30 Июль 2009 2:34 Заголовок сообщения:
VETALEG, надеюсь, ты не обижаешься, что мы с B0ris'ом тут о своем, о девичьем, трещим? Заодно глядишь и про блок питания к этой матери что-нить всплывет в разговоре...
Добавлено: 30 Июль 2009 12:26 Заголовок сообщения:
Ну раз автор не возражает...
Силабсовские контроллеры, это бывший Cygnal документация очень приличная. 51 контроллеры от аналог девайсес мнея как то не прельщают. =( Там и ядро послабже и переферия менее удобная.
по потреблению я обычно не ограничен - мы делаем стационарные аппараты. А проект я тоже под архитектуру не подгоняю, имхо это последнее дело.
По поводу БП, надо посмотреть потребление, и сваять импульсник. Мощи нам немного, не так и сложно будет, тем более не обязательно делать изолированный. Да и упростить можно. если ком порты не нужны. (останутся напряжения 12в, 5в, 5в дежурка.)
Для цепи дежурки, кстати, я бы просто взял бы готовый DC-DC 12->5В
Добавлено: 30 Июль 2009 13:23 Заголовок сообщения:
B0ris, а у меня регулярно какая-нибудь пакость - либо климатика, либо потребление, либо габариты, либо все это, вместе взятое... Плюс ЭМС - когда из-за габаритных ограничений пихаешь в кучу и цифру, и аналог. Вообщем, пляски с бубном.
По поводу БП - готовые корпусные DC-DC на эти напряжения + 1 ключ, который будет запускать все, кроме дежурки. Либо преобразователи с управляющим входом. Ну, правда, БП из готовых DC-DC в полтораста баксов вылезет, а то и больше. Так что проще и дешевле, наверное, взять микроАТХ БП (лучше с пассивным охлаждением, но дороже выйдет) и преобразователь 12-220. Вообще, в последние годы поступаю по принципу "если это можно купить, то нахрена делать?" РН в скутер, например, стоит 500 рублей или день работы (с лазерноутюжной печаткой)+какие-то деньги. При таком раскладе предпочитаю купить и не тратить время. Хотя, в данном случае есть любопытный альтернативный вариант: поверх родных обмоток импульсного трансформатора в микроАТХовом блоке намотать еще одну (если влезет), 12-вольтовую первичку; поменять транзистор в преобразователе, цепи запуска ШИМ-контроллера и конденсаторы, выкинуть диодный мост...
camuflage-spb Забанен Возраст: 46 Сообщения: 3268 Откуда: Санкт-Петербург,Центр На чем ездит: Dio28 красный
Добавлено: 06 Август 2009 15:41 Заголовок сообщения:
Неужели Виталик хочет самым первым увидеть,как я его назову "говнистым" и для этого готов разориться на пром-пк???????????
ОТ VETALEG: увижу - дам в лицо. сильно, ногой.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.0028 секунд с 11 обращениями в базу данных