Мотопьянь ТЕАМ
МотоЦентр 78
Разместил: mongolor - Суббота, 29 Ноября 2025 22:10
потом как-нибудь соберемся. не торопитесь
компьютер в 12 вольт. вопрос сисадминам.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг

Автор Сообщение
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

На чем ездит: Honda SH50

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А иначе за пол-года рассыплется вся эта байда. Охота заморачиваться на пол-года? Климатика - ну не IP66, наверное, но уж IP54 как минимум просится. Плюс вибро... Вот и прикинь. Да, блин, что я говорю... Возьми любую электронную плату от автомобиля, и посмотри, как она сделана. Вот если комп сделан так же, можешь ставить.
Я за свободную продажу оружия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
B0ris
Скорость 120 км/ч

На чем ездит: Gilera Runner FXR, Aprilia SR50

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ставить лучше всего промышленные компы например на базе процов via.
Чем это хорошо - малое энергопотребление, качество сборки не в пример выше стандартного компа, компоненты не отваливаются от тряски и изменения температуры. Обычно на таких компах есть разёъм для compact flash (и возможность загрузки с неё), которая в данном случае заменяет винт и снимает проблему защиты его от вибрации.
И самое главное - у них часто есть интерфейс для подключение ЖК панели. (не монитора, а именно голой панели, это важно!)
Для питания этого компа можно сделать БП 12 -> 12, 5, 5неоткл Остальные напряжения не нужны, т.к. используются всякими ком портами, которые нафиг обычно не нужны, и в крайнем случае -12 и -5 легко делаются готовыми покупными DC-DC преобразователями, коим цена копеечная, т.к. токи очень небольшие.
Схемы таких БП есть в инете, многие несложно повторяются. В принципе есть и готовые модули в продаже.

П.С. вышеупомянутые платы обычно недёшевы, конечно, но снимают массу проблем и надёжнее, да и компактнее обычного настольного компа.
П.П.С. Ежели что - пиши в личку, могу помочь советом, как лучше собрать всё это.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B0ris, не совсем так. Виашный проц м.б. слабоват для таких хотелок. Да и видеосистема интегрированная тоже. Это ж не система сбора данных нужна, а развлекательный центр! ))))
Kirex
Шашлык-мейстер
Шашлык-мейстер

На чем ездит: Getz+Honda Shadow 1100

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenikk писал(а):
Промышленные технологии Веталегу точно не нужны

один хрен сломает image001

Смет
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Тазло 21102 * 2

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kirex писал(а):
Evgenikk писал(а):
Промышленные технологии Веталегу точно не нужны

один хрен сломает image001

Тогда пусть обычный ноут ставит, меньше будет мучится...

Dimson
Первый AX
Первый AX

На чем ездит: AX-1, X-Terra

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж обычный ноут, то нужен таблет-ПЦ. Чтоб экран сенсорный был..
Serj
Скорость 80 км/ч

На чем ездит: CBR 600 F4

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 14:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как пример: http://eee-pc.ru/forum/viewtopic.php?id=6248
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
subaridji
Скорость 120 км/ч

На чем ездит: Honda Zoomer, Honda Giorno, Lifan 150-8T

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше обычный ноут с небольшими доработками.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
B0ris
Скорость 120 км/ч

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этих процов более чем хватает для декодирования видео. Более производительные нужны уже не для медиацентра, а для игрового компа или каких-нить сложных расчётов. Аналогично с видеоадаптером, для 2д более чем достаточно любой современной онбордной видяхи.
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

На чем ездит: BM Smile 1997

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Evgenikk писал(а):
Не надо так глобально подходить к вопросу) Промышленные технологии Веталегу точно не нужны.

нужны, не нужны... бабла столько я на это тратить не готов image020

как моник крепить пока ещё только думаю...

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

B0ris писал(а):
Ставить лучше всего промышленные компы например на базе процов via.

вот такой-то я и ищу. только не найти нихрена. всю юнону обошёл сегодня :(

кто-нить видел в продаже карписи? хочу именно такой вариант

Union road club
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B0ris писал(а):
Этих процов более чем хватает для декодирования видео. Более производительные нужны уже не для медиацентра, а для игрового компа или каких-нить сложных расчётов. Аналогично с видеоадаптером, для 2д более чем достаточно любой современной онбордной видяхи.
Хм... Может, ты и прав. Просто у меня предвзятое отношение к виашным процам. По отзывам, С-7 1600 сопоставим с целероном - 1100. А так, да, из бюджетных индустриалок - самое оно.

Vetaleg, ты еще в "ленте" поищи. image001 image001 Смотри в Ниеншанце или Прософте. Это первое, что на ум приходит. Но далеко не единственное.

Skalik
Скорость 250 км/ч

На чем ездит: GSX-R 1000 K6

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 22:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.spb.onno.ru/ru/witem/2071/?from=yandexru

у меня на работе вот такая херь валяется , диагностим тачки , он у меня по всему цеху летает и похрену ... такшто могу его посоветовать ...

Chili
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: KLX250 и таз 08

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ога, и цена качественнаяimage020
Смет
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Тазло 21102 * 2

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За такие деньги он сам должен за тобой летать)))
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 28 Июль 2009 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skalik писал(а):

у меня на работе вот такая херь валяется , диагностим тачки , он у меня по всему цеху летает и похрену ... такшто могу его посоветовать ...
Подобное же московское чудо я поссылил выше. Ценник гуманнее; защищенность получше + опции на заказ. Но в любом случае - это не бюджетное решение. А "полузащищенное" решение от москвичей ("Агат") стоит относительно приемлемых денег - от 48 штук, в зависимости от конфигурации.

VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 0:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Skalik писал(а):

если ты спросишь, какой скутер купить, а я предложу тебе посмотреть на вертолёт Bell 407? недорогой, всего полторя миллиона долларов, что ты обо мне подумаешь? image002
это не интересно как минимум.

Nicholaes
Nicholaes писал(а):
("Агат") стоит относительно приемлемых денег - от 48 штук

читай чуть выше image020

вопросы мои сформулированы в первом посте. и добавлю к ним: где можно купить кар пк. если кто знает ответы, буду очень признателен, а читать про афигенные компы за 50 - 150 штук мне не сильно сейчас интересно image020

Union road club
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 1:58    Заголовок сообщения: Re: компьютер в 12 вольт. вопрос сисадминам. Ответить с цитатой

VETALEG писал(а):

1. вопрос: чтобы смонтировать комп в машине, что лучше выбрать?

а) ЕЕЕ ноутбук + зарядку от авто +всё остальное навесное (монитор, юсб радио в него, радиоклава вся фигня)

б)или обычный системник + тоже самое?

в)или типо баребона мини-комп с возможностью питания от 12 вольт + мониторчик клава все дела...

2. Сравнительный анализ:

а) вариант с мини-компом (мини-системник от 12в) хорош, но мало их совсем.

б) вариант с обычным стационарником тоже неплох, но вопрос: получается что нужен трансформатор 12/220. долго ли машина сможет его тянуть? долго ли протянет трансформатор? заряд аккума машины не пострадает?

в) а ноутбук.... + трансформатор... ноут меньше потребляет чем сист блок?

вообщем вооот скока у меня вопросов. image020

3. Вопрос по конкретному железу.

есть мини-комп на материнке EPIA ML, но ни камня, ни того, на чём он держится, ни оперативы в нём нет. хотя вариант хорош, от 12в питается. может кто помочь найти эти детали?

Изволь, давай разобьем все на пункты, как это сейчас сделал я.
Поехали по пунктам:

1. Ничего из нижеперечисленного, т.к. климатическое исполнение не соответствует условиям эксплуатации. Если же исходить из этих вариантов (+ вариант п.3), то я бы выбирал между 1а, 2а и 3 (который является частным случаем 2а) В варианте 1а выбирал бы между нетбуком с флешью (без винчестера) или НР 2133 (НР 2140) с винчестером строго из-под винды. Фишка в том, что под виндой у этих нетбуков работает акселерометр, паркующий головки винта при недопустимых ускорениях/вибрации.

2.
а) Не так мало. Mini-ITX формфактор широко используется в качестве встроенных компов во всяком коммерческом железе. Кстати, у тебя есть кто-нибудь, кто до последнего времени был связан с игровыми автоматами? В некоторых из них (отечественного пр-ва) как раз эти мамки и использовались.

б) Организовать питание можно несколькими способами, в т.ч. от преобразователя 12 - 220. КПД бери 75%, не ошибешься. Прикидываем - пусть у тебя сравнительно маломощный комп, который в пике 200 Ватт жрет. Итого 250 Ватт от бортсети. Т.е. 20 А ток. В гнездо прикуривателя втыкать не хочется, да? image004 Но главная подлянка даже не в этом - плата большая, к вибрации более чувствительна.

в.) Меньше. Можно и преобразователь подобрать 12 - 18 (или слепить из гавна и палок), чтобы не преобразовывать в 220.

3.
А где, пардон, в ML-ке сокет под проц? Проц там впаян намертво, насколько я помню. Так что как его может не быть, не понимаю. А память там обыкновенная, DIMMы (только не помню, какие - DDR-I или SDRAM (PC-133). Она, конечно, сейчас не на каждом углу продается, но найти труда не составит.
http://www.ferra.ru/online/system/s25787/page-3/
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/8175

Ну и последнее - если ты не оговариваешь бюджет проекта, то вполне естественно, что тебе предлагают наиболее правильные с технической точки зрения решения; без оглядки на ценник.

VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 2:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Nicholaes писал(а):
А где, пардон, в ML-ке сокет под проц? Проц там впаян намертво, насколько я помню. Т

а по-моему, нет... :(

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:

Nicholaes писал(а):
Она, конечно, сейчас не на каждом углу продается, но найти труда не составит.

http://www.ferra.ru/online/system/s25787/page-3/

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/motherboards/8175

в продаже ВООБЩЕ не найти :(

Union road club
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 2:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Найти, еще как найти! На юноне такую память найти не трудно. Если не в ларьке, так на развале. Вот если бы там был RAMBUS, тогда было бы проблематично. image004 Насчет проца - надо посмотреть описание на конкретную модель. Судя по тому, что я нарыл (по одной из ссылок есть фото в т.ч. ML-ки), там он тупо впаян в плату. Что вполне характерно для подобных материнок.
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 2:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

просто проц валялся в этом же системнике, и я подумал, что он из него. на проце написано: intel "04 celeron d 2.40 GHZ/256/533....

мда. судя по рочитанному с проца, он не от этой материнки image020

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

у меня такая

Union road club
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 3:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тебе сюда:

http://www.via.com.tw/en/products/embedded/ProductDetail.jsp?productLine=1&id=202&tabs=1

Здесь она же, но с кардридером на борту. Большая хрень в верхней части - это и есть проц. А рядом с ним - разъем для опционального вентилятора.

А вот просто она же:
http://www.via.com.tw/en/products/embedded/ProductDetail.jsp?productLine=1&id=301&tabs=1

Удивительно, но она еще не снята с производства!

Но набор напряжений ей вроде нужен стандартный АТХ-овый.
А память - стандартная DDR-I, та же, что для мамок с 478 сокетом

B0ris
Скорость 120 км/ч

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 11:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А что удивительного? Маленькое энергопотребление, недорого в производстве, и есть полно задач, где бОльшая производительность нафиг не нужна. Есть до сих пор платы на embeded 486, и что характерно их до сих пор вовсю используют для контроля процессов различных - кушают они почти ничего (486 проц по современной технологии, он даже не тёплый на ощупь при полной загрузке). Весь комп на паре микру- всё что в мостах обычно интегрировано в проц. image011
Nicholaes
Мотоупырь МТ
Мотоупырь МТ

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 11:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

B0ris
Для сбора данных и контроля над железом эта мать неудобна, как минимум - там нужнее RS-422/RS-485/CAN и несколько RS-232, нежели аппаратный MPEG декодер. Была бы она с таким набором портов - не удивлялся бы. А так - куда ее поставить? Разве что для платежных терминалов и т.п., но там мпег не нужен, там можно еще дешевле что-нибудь. Но даже и для терминалов, с учетом их количества, дешевле ARM присобачить; а уж про крупносерийные изделия и говорить не приходится. А кроме ARMa, есть еще и SH-семейство от Renessas - некоторые камни просто великолепны, и имеют на борту практически все, что пожелать можно. И заточены на автомобильные применения - т.е. температурный диапазон широкий, и глюки повытрясены куда тщательнее, чем из ширпотреба. Мы их и в технику посерьезнее автомобилей ставим.

Sergy
Скорость 80 км/ч

На чем ездит: Kawasaki ZX6R (636)

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты бы бюджет сразу написал, меньше вопросов бы возникало..
Обрати внимание на Samsung Q1, может подойдет тебе.. б/у можно купить не очень дорого. Для него есть крепление автомобильное и зарадка в прикуриватель. Тачскрин 7", весит 700гр. За три года эксплуатации у меня ничего не вызывало нареканий..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 29 Июль 2009 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergy писал(а):
Ты бы бюджет сразу написал, меньше вопросов бы возникало..

я готовых решений не просил, поэтому писать сколько у меня в кармане денег смысла не вижу....

Union road club
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: