Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 28 Июль 2009 12:28 Заголовок сообщения:
А иначе за пол-года рассыплется вся эта байда. Охота заморачиваться на пол-года? Климатика - ну не IP66, наверное, но уж IP54 как минимум просится. Плюс вибро... Вот и прикинь. Да, блин, что я говорю... Возьми любую электронную плату от автомобиля, и посмотри, как она сделана. Вот если комп сделан так же, можешь ставить.
Возраст: 46 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург На чем ездит: Gilera Runner FXR, Aprilia SR50
Добавлено: 28 Июль 2009 12:28 Заголовок сообщения:
Ставить лучше всего промышленные компы например на базе процов via.
Чем это хорошо - малое энергопотребление, качество сборки не в пример выше стандартного компа, компоненты не отваливаются от тряски и изменения температуры. Обычно на таких компах есть разёъм для compact flash (и возможность загрузки с неё), которая в данном случае заменяет винт и снимает проблему защиты его от вибрации.
И самое главное - у них часто есть интерфейс для подключение ЖК панели. (не монитора, а именно голой панели, это важно!)
Для питания этого компа можно сделать БП 12 -> 12, 5, 5неоткл Остальные напряжения не нужны, т.к. используются всякими ком портами, которые нафиг обычно не нужны, и в крайнем случае -12 и -5 легко делаются готовыми покупными DC-DC преобразователями, коим цена копеечная, т.к. токи очень небольшие.
Схемы таких БП есть в инете, многие несложно повторяются. В принципе есть и готовые модули в продаже.
П.С. вышеупомянутые платы обычно недёшевы, конечно, но снимают массу проблем и надёжнее, да и компактнее обычного настольного компа.
П.П.С. Ежели что - пиши в личку, могу помочь советом, как лучше собрать всё это.
Nicholaes Мотоупырь МТ Возраст: 51 Сообщения: 3070 Откуда: Ленинград На чем ездит: Honda SH50
Добавлено: 28 Июль 2009 12:31 Заголовок сообщения:
B0ris, не совсем так. Виашный проц м.б. слабоват для таких хотелок. Да и видеосистема интегрированная тоже. Это ж не система сбора данных нужна, а развлекательный центр! ))))
Возраст: 46 Сообщения: 103 Откуда: Санкт-Петербург На чем ездит: Gilera Runner FXR, Aprilia SR50
Добавлено: 28 Июль 2009 20:09 Заголовок сообщения:
Этих процов более чем хватает для декодирования видео. Более производительные нужны уже не для медиацентра, а для игрового компа или каких-нить сложных расчётов. Аналогично с видеоадаптером, для 2д более чем достаточно любой современной онбордной видяхи.
Добавлено: 28 Июль 2009 21:53 Заголовок сообщения:
B0ris писал(а):
Этих процов более чем хватает для декодирования видео. Более производительные нужны уже не для медиацентра, а для игрового компа или каких-нить сложных расчётов. Аналогично с видеоадаптером, для 2д более чем достаточно любой современной онбордной видяхи.
Хм... Может, ты и прав. Просто у меня предвзятое отношение к виашным процам. По отзывам, С-7 1600 сопоставим с целероном - 1100. А так, да, из бюджетных индустриалок - самое оно.
Vetaleg, ты еще в "ленте" поищи. Смотри в Ниеншанце или Прософте. Это первое, что на ум приходит. Но далеко не единственное.
у меня на работе вот такая херь валяется , диагностим тачки , он у меня по всему цеху летает и похрену ... такшто могу его посоветовать ...
Подобное же московское чудо я поссылил выше. Ценник гуманнее; защищенность получше + опции на заказ. Но в любом случае - это не бюджетное решение. А "полузащищенное" решение от москвичей ("Агат") стоит относительно приемлемых денег - от 48 штук, в зависимости от конфигурации.
если ты спросишь, какой скутер купить, а я предложу тебе посмотреть на вертолёт Bell 407? недорогой, всего полторя миллиона долларов, что ты обо мне подумаешь?
это не интересно как минимум.
Nicholaes
Nicholaes писал(а):
("Агат") стоит относительно приемлемых денег - от 48 штук
читай чуть выше
вопросы мои сформулированы в первом посте. и добавлю к ним: где можно купить кар пк. если кто знает ответы, буду очень признателен, а читать про афигенные компы за 50 - 150 штук мне не сильно сейчас интересно
Добавлено: 29 Июль 2009 1:58 Заголовок сообщения: Re: компьютер в 12 вольт. вопрос сисадминам.
VETALEG писал(а):
1. вопрос: чтобы смонтировать комп в машине, что лучше выбрать?
а) ЕЕЕ ноутбук + зарядку от авто +всё остальное навесное (монитор, юсб радио в него, радиоклава вся фигня)
б)или обычный системник + тоже самое?
в)или типо баребона мини-комп с возможностью питания от 12 вольт + мониторчик клава все дела...
2. Сравнительный анализ:
а) вариант с мини-компом (мини-системник от 12в) хорош, но мало их совсем.
б) вариант с обычным стационарником тоже неплох, но вопрос: получается что нужен трансформатор 12/220. долго ли машина сможет его тянуть? долго ли протянет трансформатор? заряд аккума машины не пострадает?
в) а ноутбук.... + трансформатор... ноут меньше потребляет чем сист блок?
вообщем вооот скока у меня вопросов.
3. Вопрос по конкретному железу.
есть мини-комп на материнке EPIA ML, но ни камня, ни того, на чём он держится, ни оперативы в нём нет. хотя вариант хорош, от 12в питается. может кто помочь найти эти детали?
Изволь, давай разобьем все на пункты, как это сейчас сделал я.
Поехали по пунктам:
1. Ничего из нижеперечисленного, т.к. климатическое исполнение не соответствует условиям эксплуатации. Если же исходить из этих вариантов (+ вариант п.3), то я бы выбирал между 1а, 2а и 3 (который является частным случаем 2а) В варианте 1а выбирал бы между нетбуком с флешью (без винчестера) или НР 2133 (НР 2140) с винчестером строго из-под винды. Фишка в том, что под виндой у этих нетбуков работает акселерометр, паркующий головки винта при недопустимых ускорениях/вибрации.
2.
а) Не так мало. Mini-ITX формфактор широко используется в качестве встроенных компов во всяком коммерческом железе. Кстати, у тебя есть кто-нибудь, кто до последнего времени был связан с игровыми автоматами? В некоторых из них (отечественного пр-ва) как раз эти мамки и использовались.
б) Организовать питание можно несколькими способами, в т.ч. от преобразователя 12 - 220. КПД бери 75%, не ошибешься. Прикидываем - пусть у тебя сравнительно маломощный комп, который в пике 200 Ватт жрет. Итого 250 Ватт от бортсети. Т.е. 20 А ток. В гнездо прикуривателя втыкать не хочется, да? Но главная подлянка даже не в этом - плата большая, к вибрации более чувствительна.
в.) Меньше. Можно и преобразователь подобрать 12 - 18 (или слепить из гавна и палок), чтобы не преобразовывать в 220.
Ну и последнее - если ты не оговариваешь бюджет проекта, то вполне естественно, что тебе предлагают наиболее правильные с технической точки зрения решения; без оглядки на ценник.
Добавлено: 29 Июль 2009 2:42 Заголовок сообщения:
Найти, еще как найти! На юноне такую память найти не трудно. Если не в ларьке, так на развале. Вот если бы там был RAMBUS, тогда было бы проблематично. Насчет проца - надо посмотреть описание на конкретную модель. Судя по тому, что я нарыл (по одной из ссылок есть фото в т.ч. ML-ки), там он тупо впаян в плату. Что вполне характерно для подобных материнок.
Добавлено: 29 Июль 2009 11:08 Заголовок сообщения:
А что удивительного? Маленькое энергопотребление, недорого в производстве, и есть полно задач, где бОльшая производительность нафиг не нужна. Есть до сих пор платы на embeded 486, и что характерно их до сих пор вовсю используют для контроля процессов различных - кушают они почти ничего (486 проц по современной технологии, он даже не тёплый на ощупь при полной загрузке). Весь комп на паре микру- всё что в мостах обычно интегрировано в проц.
Добавлено: 29 Июль 2009 11:23 Заголовок сообщения:
B0ris
Для сбора данных и контроля над железом эта мать неудобна, как минимум - там нужнее RS-422/RS-485/CAN и несколько RS-232, нежели аппаратный MPEG декодер. Была бы она с таким набором портов - не удивлялся бы. А так - куда ее поставить? Разве что для платежных терминалов и т.п., но там мпег не нужен, там можно еще дешевле что-нибудь. Но даже и для терминалов, с учетом их количества, дешевле ARM присобачить; а уж про крупносерийные изделия и говорить не приходится. А кроме ARMa, есть еще и SH-семейство от Renessas - некоторые камни просто великолепны, и имеют на борту практически все, что пожелать можно. И заточены на автомобильные применения - т.е. температурный диапазон широкий, и глюки повытрясены куда тщательнее, чем из ширпотреба. Мы их и в технику посерьезнее автомобилей ставим.
Возраст: 43 Сообщения: 50 Откуда: Питер, купчино На чем ездит: Kawasaki ZX6R (636)
Добавлено: 29 Июль 2009 11:34 Заголовок сообщения:
Ты бы бюджет сразу написал, меньше вопросов бы возникало..
Обрати внимание на Samsung Q1, может подойдет тебе.. б/у можно купить не очень дорого. Для него есть крепление автомобильное и зарадка в прикуриватель. Тачскрин 7", весит 700гр. За три года эксплуатации у меня ничего не вызывало нареканий..
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.0021 секунд с 11 обращениями в базу данных