Мотопьянь ТЕАМ
МотоЦентр 78
Разместил: Полный превед - Среда, 21 Мая 2025 19:27
а давайте или не давайте
Уход за вариатором и всем, что вокруг.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг

Автор Сообщение
Chandr
Скорость 80 км/ч

На чем ездит: Gilera Runner SP50

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 2:14    Заголовок сообщения: Уход за вариатором и всем, что вокруг. Ответить с цитатой

По поводу чистки вариатора, где-то читал, но найти с поиска не удалось.
Есть желание почистить внутренности вариатора (там на крышке внутри, около кика куча черной грязи\копоти\смазки, за сцеплением и вариатором тоже чутка черненькой пыли осажено), и покрасить крышку и всю "ногу". Отсюда вопросы:
1. Можно-ли чистить внутренности вариатора обезжиривающими составами (спрэй есть чистящий, ну естественно поснимать все оттуда)?
2. Не удалю ли я, оттуда что нибудь полезноеimage020. Например какую нибудь нужную смазку?
3. Надо будет потом заново смазать кик снутри.. Чем?
4. Чем можно покрасить крышку вариатора и всю "ногу"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dimson
Первый AX
Первый AX

На чем ездит: AX-1, X-Terra

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 3:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
Можно-ли чистить внутренности вариатора обезжиривающими составами (спрэй есть чистящий, ну естественно поснимать все оттуда)?

Внутренности чистить до состояния "как у кота яйца" особенного смысла нет, хотя если очень хочется - почему бы и нет. После чистки, при обратной сборке (это по желанию) можно на каждый грузик нанести совсем чутка консистентной смазки. Да, если читать инструкции к варикам малосси или полини - в них прямым текстом написано - в смазке не нуждаются. Думаю, это благодаря качественному покрытию на грузиках. Но я смазывал и их image020

Но самое главное - обезжирить рабочие поверхности шкивов непосредственно перед установкой.

Chandr писал(а):
Не удалю ли я, оттуда что нибудь полезное. Например какую нибудь нужную смазку?

В природе конечно встречаются варики, в которых находится смазка в больших количесвах, но уверен на 100% - у тебя не такой image020

Chandr писал(а):
Надо будет потом заново смазать кик снутри.. Чем?

Есть мнение, что механизм кикстартера должен быть практически без смазки. Ну или совсем немного. Я в своё время мазал от души, но не разбирал полностью, не чистил. Поэтому кик возвращался неохотно. А может, это было именно из-за смазки. Теперь уже хз..

Chandr писал(а):
Чем можно покрасить крышку вариатора и всю "ногу"?

Самые лучшие результаты даёт порошковая покраска. С крышкой вапще всё просто, а вот с "ногой" (если под этим подразумевается картер) - придётся помучаться. В идеале нужно полностью разбирать. И колено вытаскивать, и редуктор - если этого не сделать можно распрощаться с сальниками и с подшипниками (если полиамидные сепараторы). А можно ничего не разбирать и вместо порошка качественно отполировать (если есть возможность - отпескоструить). После чего покрыть всё это дело несколькими слоями лака и будет тоже очень красиво

Chandr
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 11:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Dimson] Есть мнение, что механизм кикстартера должен быть практически без смазки. Ну или совсем немного. Я в своё время мазал от души, но не разбирал полностью, не чистил. Поэтому кик возвращался неохотно. А может, это было именно из-за смазки. Теперь уже хз [/quote]

Вот вот, весной у меня тоже перестал возвращаться, ребята смазали чем-то - заработал. Но сейчас опять неохотно работает. Отчищу-посмотрю. Наверное если смазки много, попадает в нее всякое -загустевает.

[quote="Dimson] В идеале нужно полностью разбирать. И колено вытаскивать, и редуктор - если этого не сделать можно распрощаться с сальниками и с подшипниками (если полиамидные сепараторы). [/quote]

Во блин.. А чё, закрыть места выхода и там не красить? Все равно колесом и др закрыто.
А то, если крышку покрашу, а остальное.. некрасиво будет.
Может только видимые поверхности, чтоб не заморачиваться с разборкой.. Верх, зад..

[quote="Dimson] А можно качественно отполировать. После чего покрыть всё это дело несколькими слоями лака [/quote]

Вот это поинтереснее. Болгарку купить и вперед.
А лаком покрывать - разбирать не надо будет? Частично лаком покрывать?
А если не покрыть корродировать не будет?
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

На чем ездит: BM Smile 1997

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 11:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
Во блин.. А чё, закрыть места выхода и там не красить? Все равно колесом и др закрыто.

Gooogle: Порошок, используемый для покраски, представляет собой смесь частиц пигмента и каучука. В процессе окрашивания заряженные частицы порошковой краски распыляются на электрически нейтральную поверхность, после чего она помещается в специальную печь, в которой эти частицы нагреваются и размягчаются, а затем полностью впитываются окрашиваемой поверхностью. В результате получается долговечное, стойкое, высококачественное и привлекательное на вид покрытие с отличными защитными свойствами.

Union road club
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
Вот это поинтереснее. Болгарку купить и вперед.
А лаком покрывать - разбирать не надо будет? Частично лаком покрывать?
А если не покрыть корродировать не будет?

Да, это казалось бы проще, чем порошок. Но:

- Шлифовать нужно очень качественно. Даже скорее полировать, чтобы не было никаких царапин - иначе некрасиво будет

- Люминь очень быстро окисляется, поэтому красить нужно непосредственно сразу после полировки. Если не залакировать - очень быстро помутнеет - толку в проделанной работе - ноль

- Прочность лака не идёт ни в какое сравнение с порошком. И нужно учитывать, что малейшая трещина в лаке - попадает влага, люминь начинает окисляться, а остальной лак - отслаиваться. ИМХО - лакирование - на пару лет максимум. В лучшем случае.

mongolor
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Велосипед

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 12:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

собственно все мои советы основаны на личном опыте.

Разобрать весь вариатор, т.е. снять все шкивы и т.д. и просто насухо протирать тряпкой до блеска все поверхности, после этого нанести консистентной смазки во внутрь ведомого шкива(там увидишь подшипники вот их и смазывают), обезжирить поверхности шкивов и собрать назад.

Про механизм кик стартера:
Разобрать все и протереть насухо все трущиеся поверхности, далее нанести пол капли консистентки там где будет стоять вал кика проходящий сквозь крышку, все собрать в обратном порядке.

Про покраску имхо лучший вариант пескоструй или полировка + лак

Chandr
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 12:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В результате получается долговечное, стойкое, высококачественное и привлекательное на вид покрытие с отличными защитными свойствами.

А я то, грешным делом, думал, что это серебрянка какая то...
Тогда нет конечно, разбирать не буду.

А если лаком покрывать, что мешает покрыть серебристым металликом? А потом лаком? Что так, что так, на два года. Или тоже засада какая-то?

Блин, а я внутри под колесом, щеточкой чистил.. С металлическим ворсом.. Наверняка поцарапал чуток..
Смет
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Тазло 21102 * 2

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А смысл все внутри педорить?

Грязь основную вынул, обезжирил и все....

А по поводу кика, я сделал так. снял старую смазку бензином, навалил смазки(Шрус) типо литола. пару раз дернул зато терь все ок работает..

Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 25 Ноябрь 2008 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
А если лаком покрывать, что мешает покрыть серебристым металликом? А потом лаком? Что так, что так, на два года. Или тоже засада какая-то?

Да ничто не мешает, всё можно сделать.

Chandr писал(а):
Блин, а я внутри под колесом, щеточкой чистил.. С металлическим ворсом.. Наверняка поцарапал чуток..

Ничего страшного - всё можно отполировать

Chandr
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mongolor писал(а):
нанести консистентной смазки во внутрь ведомого шкива(там увидишь подшипники вот их и смазывают), обезжирить поверхности шкивов и собрать назад.

1. Извините, не совсем владею техническими терминами:
Вариатор и крыльчатка (обезжиривал их), я знаю что такое. Они надеваются на вал с зубчиками (коленвал?). Сцепление тоже разбирал-видел, тоже конструкция одевается на вал (редуктора?).. Шкив - это что\где?

2. Консистентная смазка - Литол оно? Или графитовое что нибудь?

3. Если можно, о полировке поподробнее: чем как.. Сам полировкой занимаюсь каждый день, но поверхности в несколько квадратных миллиметровimage020.. Сталь и пластмассу, пастой ГОИ, Импортными аналогами, порошками различными..
Думаю с бОльшим масштабом справлюсь тожеimage020.
Rosomaha
Дважды изверг МТ
Дважды изверг МТ

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 1:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr
Саш, ты лучше просто к Димсону в гости в гараж напросись с пивом image020
Да и я тоже бы с удовольствием *почти даже совсем без намека
image020

Архимаг не рассусоливает с колдунами без лицензии!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

На чем ездит: Yamaha TTR250 Raid

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 1:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да ненада туда никакой смазки если не знаешь чего да как. Лучше новые грузы купи 8\
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 1:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E-Note писал(а):
Да ненада туда никакой смазки если не знаешь чего да как. Лучше новые грузы купи 8\

Зачем? У меня и так, все внутренности свежезаменены и проехали меньше тыщи км... И грузы, в том числе.

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:

Rosomaha писал(а):
Chandr
Саш, ты лучше просто к Димсону в гости в гараж напросись с пивом image020
Да и я тоже бы с удовольствием *почти даже совсем без намека
image020

А давай вместе попробуем? Я бы как раз тросик у него забрал быimage020...
E-Note
животнае-активист MT
животнае-активист MT

На чем ездит: Yamaha TTR250 Raid

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 1:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну и забей на смазку.... а то еще перемажешь то что ненада, пойдет на ремень и жопа...
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

E-Note писал(а):
ну и забей на смазку.... а то еще перемажешь то что ненада, пойдет на ремень и жопа...

Спасибо! Не, не намажуimage020. Я так примерно понимаю, что куда, как собака - тока сказать не могуimage020..
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 8:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
все внутренности свежезаменены и проехали меньше тыщи км... И грузы, в том числе.

ты грузы смазывал? чем?

Union road club
Chandr
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VETALEG писал(а):
Chandr писал(а):
все внутренности свежезаменены и проехали меньше тыщи км... И грузы, в том числе.

ты грузы смазывал? чем?

Не смазывал ничем. Когда в последний раз настраивал, вариатор отпароструил вместе с грузами, собрал, руками не трогая поверхности, по которым ремень ходит, и все.
Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr
Rosomaha
Напрашивайтесь уже image020

mongolor
человек-МОТОПЬЯНЬ!
человек-МОТОПЬЯНЬ!

На чем ездит: Велосипед

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

епта а на пиво и я прилечу image020
Ole-Lukoe
Гость

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 13:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimson писал(а):
Chandr
Rosomaha
Напрашивайтесь уже image020

Кхе кхе image020 Тоже вроде не напрашиваюсь image020 но пивка бы попил image020 image085
Dimson
Первый AX
Первый AX

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

image020
Rosomaha
Дважды изверг МТ
Дважды изверг МТ

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dimson
Когда?

Архимаг не рассусоливает с колдунами без лицензии!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 26 Ноябрь 2008 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это не "Встречи"....... image020 image020 image020
Union road club
Chandr
Скорость 80 км/ч

СообщениеДобавлено: 27 Ноябрь 2008 0:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VETALEG писал(а):
это не "Встречи"....... image020 image020 image020

Ни в коем случае!

Мы обсуждаем время, и возможность получения консультации по уходу за вариатором.

Ну а пиво, как малая толика той благодарности, которая будет нас, после этого переполнять.image020

Притом, Россомаха, наверняка, хочет помочь мне впитать советы, которые, великий гуру ухода за вариатором, мне даст.
Ибо мой мозг, может оказаться не приспособленным, для внимания верховных мантр скутеростроения. А Оле-Лукое, поможет дотащить до дома тросик заднего тормозаimage020..

Потом,обязательно, напишу о результате применения этих советов. И обязуюсь помочь другому страждущему.

Надеюсь, такая постановка вопроса, правомерна для раздела"Технические вопросы и тюнинг"?image020
VETALEG
Да, я Олень
Да, я Олень

СообщениеДобавлено: 27 Ноябрь 2008 8:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chandr писал(а):
Мы обсуждаем время, и возможность получения консультации по уходу за вариатором.

ну я так и понял!!!

Chandr писал(а):
Ну а пиво, как малая толика той благодарности, которая будет нас, после этого переполнять.

ужас - то какой... сколько же надо выпить, чтобы оно "переполнило".....

Chandr писал(а):
Надеюсь, такая постановка вопроса, правомерна для раздела"Технические вопросы и тюнинг"?

конечно!!!!

на этой оптимистической ноте предлагаю тему закрыть.
и отличное, кстати, предложение....

Union road club
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов МОТОПЬЯНЬ ТЕАМ -> Технические вопросы и тюнинг Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: