Возраст: 41 Сообщения: 23155 Откуда: Северная столица. м.Ветеранов На чем ездит: Недокрыло, пережигули
Добавлено: 10 Май 2007 0:30 Заголовок сообщения: вот такие же мысли сегодня были на салюте...
Очередь к окошку раздатка пищи была длинной. В основном всё деды да бабки. И верно. Больница – не санаторий, молодым здесь делать нечего.
Меня привезли сюда две недели назад – сильно простыл, и по юношескому раздолбайству, не обратил на это внимания. В итоге заработал воспаление лёгких.
Больница – дело такое… хоть стой, хоть сиди, ходь по полу валяйся – всё одно - лежишь.
Через две недели я был готов пойти на что угодно, лишь бы поскорее покинуть стены этого заведения, где время течёт, словно густая патока, и дни сливаются в одну тягучую полусон-полуявь.
Я стоял в очереди и думал, что было бы неплохо наладить личный контакт со смазливенькой медсестрой из соседнего отделения.
Стоявший впереди меня в очереди дед вдруг неловко покачнулся и начал оседать на пол.
Я успел подхватить его под мышки, не дав упасть. Заголосили бабы. Крепкий старик с военной выправкой, стоящий сзади, помог мне усадить деда на стул.
Прибежала врачиха со шприцем.
- Опять вы таблетки не пили?
- Старый я… Не помогают они… - слабо промямлил дед. – Дайте помереть спокойно…
- Вы помрёте, а мне потом за Вас голову снимут… Нет уж – живите на здоровье. – проговорила она, закатывая рукав рубахи.
Мой помощник поддержал врачиху:
- Не торопись, Саша. Все туда успеем…
Деда отправили в палату, а мне и старику с военной выправкой дали больничную пайку вне очереди.
Мы сели за стол.
- Сергей. – представился я.
- Алексей Васильевич.
Мой собеседник полез в карман пижамы и достал оттуда ложку, завернутую в носовой платок.
- Ем только ей. – объяснил он мне. – Привычка с фронта осталась.
Ложка имела довольно необычный вид. Немного больше стандартной, с глубоким черпаком, длинным черенком и непривычно угловатыми очертаниями.
- Странная? – усмехнулся Алексей Васильевич. – Немцы хорошо ложки делали… И не только ложки. Одежда у них была тоже будь здоров, и кормили их не в пример лучше нашего…
Он показал мне черенок. На нём был выбит узор из дубовых листьев и орёл. Круглый венок со свастикой, куда орёл должен вцепляться лапами, был аккуратно сточен и зашлифован.
- Трофеи брать разрешали. Но – чтобы без символики. Так что свастику пришлось спилить.
- Много воевали?
- Прилично. Сначала – Украина. Киев освобождали, потом - Венгрия. Потом ещё два года в Прибалтике лесных братьев ловил, да так в армии и остался.
- И как Венгрия?
- Красивая страна. Вот только местные нас ненавидели. И бились сильно. За каждый город, за каждый дом – мужики, бабы, пацаны зелёные. Отстреливали наших солдат ночами в занятых городах. Они ведь фашизм приняли добровольно.
- А в Будапеште удалось побывать?
- Ложка как раз оттуда. Три месяца город брали. Наших полегло немеряно – больше трёхсот тысяч.
Красивый город. Немного похож на Нижний. Тоже мосты, вид замечательный. Только река там - Дунай - шире, и кремль по-другому выглядит.
- А почему было столько погибших?
- Командование приказало город не разрушать. Поэтому не было ни авиации, ни тяжёлой артиллерии. Жертвовали людьми, чтобы сохранить красоту.
Когда заняли Буду – там практически не оставалось жителей. Каждый дом приходилось брать штурмом. Эсэсовцы дрались насмерть – им терять было нечего. Ну и мы тоже спуска не давали…
Кстати, от хозяина этой ложки мне ещё достались сапоги. 50 лет прошло, а они так и не сносились.
- Хозяин-то кем был?
- Снайпер. Много наших положил, гнида…
- А мне дед о войне рассказывать не любил.
- Я тоже сначала не любил, а теперь вот думаю – зря. Надо, чтобы помнили. На дворе 96-й год, и в том самом Будапеште, который мы освободили от фашистов, к власти снова пришли фашисты. С памятника советским солдатам скололи звезду, и стёрли имена погибших ребят. То же самое и в Прибалтике творится.
Да что там Прибалтика – теперь даже Киев – заграница… Может, если бы мы тогда не молчали – сейчас было бы всё по-другому…
Я вот думаю – интересно, когда перестанут справлять День Победы? Лет через двадцать никого из нас, прошедших войну, уже не останется, и память о тех временах станет просто книжками, старыми фильмами, фотографиями – пустым звуком.
Поев, он аккуратно вытер ложку носовым платком и убрал её в карман пижамы.
- Приходи к нам в палату вечером. Чаю попьём, поболтаем, а то скучно здесь. У нас и телевизор есть. Цветной. Только звук у него что-то не работает...
Вглядываясь в пустые, беззаботные лица “поколения next”, я часто вспоминаю того старика с его высказыванием про девятое мая.
И с грустью думаю, что, наверное, он был прав. _________________ БОЛЬШЕ ГЛАМУРА!
"мы буханто и куринто, и плеванто на минздраво! оуеее!.."(с)
Что характерно, у нас со Светеком такие мысли независимо были сразу с утра. Как только включили телик - сразу появились.
Первая мысль была такая? Эээээ.... а как же праздник? Че это?
Вторая, после того как покликал пультом - хм... в Москве таки празднуют... а в Питере че?
А в Питере - в Питере зато эстрадники поют для молодежи про хню всякую, Невский и Дворцовку непонятно зачем на пол-дня перекрывают, никто ничего не знает, и ветеранов на улицах - днем с огнем.
И дождик....
Потому мне душу греет что хотя бы несколько десятков стариков сегодня улыбнулись. Вроде немного - а хоть что то.
Вот и все.
На салют не хожу уже несколько лет. Потому что настроение не хочется портить.
Равно, кстати как и не хожу на день города. И не езжу в центр на НГ. Чтобы позора этого не видеть.
От праздников устраиваемых нашими городскими властями - неважно какими, прежними или нынешними, всегда попахивало дешевым портвейном, и пустыми фантиками из под конфеток вместо закуся.
Потому всегда стараюсь праздник сделать свой, пусть меньше - но душевнее и в других местах.
ИМХО. _________________
Архимаг не рассусоливает с колдунами без лицензии!
Возраст: 41 Сообщения: 23155 Откуда: Северная столица. м.Ветеранов На чем ездит: Недокрыло, пережигули
Добавлено: 10 Май 2007 1:24 Заголовок сообщения:
нет, на остальные праздники я готов ходить, могу и нажраться в говно, но когда идешь 9 мая и слышишь "зееееенит!", хочется либо умереть от стыда либо убить "фанатов"... _________________ БОЛЬШЕ ГЛАМУРА!
"мы буханто и куринто, и плеванто на минздраво! оуеее!.."(с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.02751 секунд с 11 обращениями в базу данных