АААА всем привет!!!
Уняли со Светгой мототоксикоз - скатались в соседний аул, в ямаха-центр взяли квадрики покататься.
Квадры - ямаха бунто или как то так, 350ссм, не гризли конечно но вполне себе
катались по каньону, по горным дорожкам, шлялись по ущелью, пили чай с местным ущельным бедуином, орали и все такое.
Обратно шпарили по каньону около 60кмч, а потом нас пустили на местный квадриковый трек - вау, вот от души напрыгались на трамплинах, позакладывали в крутых поворотах
Светко рулила своим персональным квадриком, в аццком шлеме типа какой был у Моргунова в Кавказской пленнице
Я ехал аккурат сзади нее, жгла шо пипец
Короче квадрик - это очень даже круто, на треке я перед кочками Светку отпускал вперед и с разгону прыгал, местами все 4 колеса отрывались
Приехали все в пылище, щас сходим пожрем и в 2 часа поедем в Израиль а оттуда в Иорданию.
Короче всем превед бальшой, в след. раз написать смогем только вечером во вторник.
Уффф... ну вот и вернулись обратно в уже почти родной Хилтон
Прошли границы 6 раз: Египет-Израиль-Палестина-Израиль-Иордания-Израиль-Египет
Граница между Израилем и Палестиной конечно же достаточно условная если едешь в Палестину и вполне себе граница если наоборот
Заодно выяснились различные интересные мелочи:
1. Если вы были в Сирии - в Израиль вас могут не пустить пока паспорт не смените или пустят но огребете максимальный досмотр, минут на 40 как минимум.
Израиль так сильно не любит своих врагов что турист побывавшей на територии врага тоже типа враг.
2. Граница между Израилем и Иорданией закрывается ровно в 20-00. Кто не успел тот опоздал.
3. Кошек не трогают не только в Египте но и в Израиле
Кошки табунами бродят по нейтральной полосе и рекетируют туристов на хавчик
Умеют работать в паре - пока одна роется в мусорке вторая стоит на стреме
Итак по порядку:
Израиль
Прошли границу, поехали через Эйлат и пустыню к Мертвому морю.
Оказывается что это море постоянно высыхает и все более концентрируется в плане солей и минералов. Воды из него испаряется в 4 раза больше чем втекает.
Если, например в Красном море % соли - около 4% в воде, то в Мертвом - 37%. Плюс бешеное количество брома и прочих минералов.
Представляете разницу?
А вот хрен, не представляете. Я глотнул водички в Красном - соленая как пиздец.
По дороге к Мертвому нам сказали просто - в нему КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- купаться
- плавать
- нырять
- глотать воду
Не рекомендуется заходить в море более 2х раз в день
Можно только входить и аккуратно опускаться на спину и лежать на воде.
Я попробовал так - это жуть какая то, ощущение что по этой воде можно ходить!!!
Я лег на спину, вытащил из воды ноги и руки - при том под водой у меня была только жопа - тело погрузилось при полностью вытащенной из воды груди с руками и головой и ногами выше колен всего ничего - вода даже не сомкнулась на жиивоте толком - так, переливалась так как я не лежал спокойно а ерзал
У меня была ранка на ноге - когда воду просто попробовал и вышел - боль была просто дикая, сразу побежал смывать пресной. Когда опустился в море - не болело.
Належался в воде, вышел и пошел под душ смывать соль.
По дороге нам еще сказали что из за дикой солености - 375грамм соли на литр воды, ее нельзя пить даже в малых дозах потому что она сожжет все на свете. И что одна бабуля не поверила и взяла себе в бутылочку типа по чуть чуть употреблять по капле, а когда запивала таблекту перепутала бутылочки - бабулю увезли на скорой и вроде как не спасли.
Я ж, как вы понимаете решил проверить
Но вслед за бабулей не хотелось потому я просто намочил в воде палец и лизнул...
Бля-а-а-а-а-а... Бля-а-а-а-а-а-а... Я запомню это на всю жизнь, я думал мне пиздец на месте станет. Она не соленая. Она... это больше было похоже на то что я решил лизнуть раскаленную жидкую лаву. Светко тоже попробовала но не как я с мокрого пальца а как бы уже с почти сухого и только дотронулась - сразу с матюками и зажмурившись ломанулсь запивать ))
Воздух там такой же на вкус как минеральная вода.
Море меняет цвет - с утра было слегка лиловое, потом стало зеленым.
Делать там нехрен - только лечиться.
Вот станем старыми пердунами - поедем - самое оно
Да - по дороге проезжали мимо того место которое типа - Содом и Гоморра и того самого соляного столпа.
Иерусалим
Хули тут скажешь - почти вся библия тут. Кстати - тут все очень недалеко - от Иерусалима например до Назарета где то 70км, до Вифлеема 7 км вообще пешком дойти можно, до горы Синай где Моисей от Бога получал заветы примерно 400 км.
Река Иордан - собственно тоже рядом.
Были у стены Плача, у долины Геенны - той самой Гееный огненной, в общем местечко такое... сколько там крови в земле - ужас. Жертвоприношения. Благовония в город привозили именно для того чтобы заглушать запах из долины.
Дворец Ирода видели.
На Голгофе были, я поздно увидел запрет фотосъемки тех самых камней и случайно сфоткал. Но никто не возраажал.
Были у камня миропомазания Иисуса, и у гроба господня. Сам гроб закрыт еще греками мраморной плитой, но с другой стороны, есть маааленькая комнатка где как раз торчит из стены часть изголовья гроба.
Божественного огня не видели, он редко сходит, сложные условия должны быть соблюдены.
Колонну треснувшую когда он оттуда вышел видели. Правда за эту колонну отвечают армяне у которых своя версия есть.
Пуп земли трогали, а как же.
Снимать можно вообще везде и со вспышкой кроме помещения с гробом.
Видели солдатиков - парни и девченки. Парни служат 3 года, девченки 1год 9мес. Служить обязаны только евреи, остальные по желанию. Остальных - это приличный % мусульман и немного христиан.
Все одеты одинаково, в такие висящие на всех местах комбинезоны. По сути теже наши штаны и гимнастерка только в виде комбеза и висящие. У всех М16, многие производят впечатление охламонов.
По сути - возраст как раз для повыпендриваться, а армия - место где этим тем более любят заниматься. Но они при этом и в строю толком не стоят - короче полный пиздец, типа как в самом лучшем фильме.
у одного автомата нет зато у другого два, у того есть фляга на поясе у этого нету, этот магазин смотал типа как вьетнам-едишн, а у того вообще в автомате магазина нету.
Два хаммера с солдатиками у границы стояли пафосно без дверей. При том что вообще то там холодно, это не Египет, но с дверями не так круто ясен пень. Парни потусили у джыпов а потом пафосно проехали на них мимо нас на соседнюю стоянку и ушли. Правда один забыл габариты и фару выключить но да ладно - если что от второго прикурят
Еврейки очень красивые. Очень. Светго подтверждает тоже
Мы были как раз в тот день когда они праздную бармицу. Динко - да да, ту самую )
Ходят - как в кино, с пейсами, все как полагается, играют в роги и барабаны, поют пляшут.
В целом - страна что по размеру что по населению - меньше Московской области. Палестина - это кусочки автономии внутри границ Израиля. Территория и население маленькое - а на политической арене работают как большие. Уметь надо бля!
Сама страна очень красивая, кордонов нет как в Египте, очень ухоженая, здесь в отличии от Египта несмотря на то что сильно холоднее, на мотиках катаются ВЕЗДЕ. И не на всякой китайщине типа 125-250ссм максимум а наоборот - виденные мотики - КЛЕ500, файер, сибилитр. Но больше всего скутеров. Во много много много раз. Скутеры самые разные и китай и япония и европа. Но 80% всех скутеров - максики или "типа"-максики. Никаких дио и лидов - именно конкретные такие скутеры, ОЧЕНЬ двухместные.
В целом впечатление от Израиля вообще - очень комфортная страна, удобная какая-то. Почему то вообще не чуствуется там никакого напряга, типа как дома
Только не начинайте мол - ты еврей вот и чуствуешь себя как дома. Я на 50% хохол, на остальные 50% хз кто из Брянска
Светго - на сколько то итальянка, все остальное из Самары но чуствовала она там себя ровно также.
Да - деньги в Израиле и Палестине - шекели. За один доллар можно купить примерно 4 шекеля.
Бутылка лимонада на заправке - 0.5 за 8 шекелей или 2л за 10.
Торговаться можно но не в магазинах, во многих магазинах можно сразу потребовать скидку 20% или в противном случае вернуть примерно 15% при переходе границы.
Палестина
Собственно это типа Израиль но там типа почти все арабы мусульмане.
Отличие есть и сразу. Вифлеем это типа Иерусалим но с изрядной примесью Каира.
Здесь были в храме Рождества. Очень памятное место, не менее Голгофы.
многое сохранилось.
Там же в Вифлееме обедали. Так себе если честно, не особо понравилось.
При въезде обратно в Иерусалим проходили границу - без особого паспортного контроля, но с проверками.
На выезде из Вифлеема надпись - viva palestine!!!
И что то про еврейских фашистов. Фотку потом выложу.
Эйлат (Израиль)
Просто нереально красивый город особенно ночью. Волшебный.
Гостиница Амбассадор, она же Изротель, сильно любима дайверами.
Поужинали, переночевали, позавтракали. В общем не хуже Хилтона ни разу, из окон видно Иорданию и кусочек Саудовской Аравии.
Иордания
Своеобразная страна. Нечто среднее по ощущениям между Егпитом и Израилем.
Египтянское - арабы, бедуины, ишаки, верблюды, паранжа, ислам
Израильское - отсутствие кордонов на дорогах, открытые и добрые люди.
Деньги - динары. За 1 динар можно купить 1,5 доллара. Вот такой курс.
Дороги отличные, за нарушение ПДД штраф ниибический и тюрьма. Поэтому все ездют строго по правилам. Движуха вообще никакая, на мотах только полиция.
Кстати это как бы вовсе и не страна - это хишемитское королевство Иордания. Типа король, все дела.
Трон наследуется. Нефти полно но не добывают пока. Очень мало воды, специальные государственные программы экономии воды.
Город Акаба - сразу у границы, по площади и населению больше Эйлата.
В целом довольно симпатичный. Купил там кофе
Местность дикая в Израиле совсем не такая как в Египте, а в Иордании тоже своя, непохожая ни на тех ни на других.
Егпетские горы - все больше каменюки, израильские - камень\песок, а Иордания... ооо тут круче всего - тут горы как будто подводные - скругленные, сглаженные, слоистые. Чем то напоминает пустыню из Звездных войн где гонки проходили
Дождь бывает 2 раза в год по 15 минут.
В горах Иордании пиздец как холодно.
Местная принцесса много чего для страны делает - постоянно то госпиталь, то школа то еще что то от нее.
Нынешний король, вроде как по совместительству военный летчик. Везде фотографии короля и принца.
Приехали в Петру, одно из чудес света
Словами как то это сложно описать. Это целый большой город вырезанный в скалах. Тут даже свой типа колизей есть. тоже не построеный а целиком вырезаный в скалах.
Пока идешь - все по нарастающей, сначала то один домик в скалах, то два, вот две гробницы сразу, вот ущелье (см. Индиана Джонс - в поисках святого грааля), стены уходят высоко вверх и иногда там смыкаются, вырезаные барельефы, помещения, камень слоистый и разноцветный с большем упором в красно-оранженвую часть спектра - когда то это было дно моря камень весь сглаженый водой, никаких острых углов, все плавное.
Спускаемся вниз, вот целый караван в камне, вот странные камни похожие на что то - сбоку он жутко похож на рыбу, а спереди на слона, вот гигантская голова орла на ниибической высоте, тут ступеньки куда то ввысь... и вдруг за очередным поворотом ущелья открывается.... нечто нереально красивое - храм.
тот самый, вырезанный в скале.
Вырезан настолько идеально, что производит впечатление чего то безумно точного. Как атомные часы.
Одна колонна была отколовшейся и ее восстанавливали - типа реставрировали, так вот реставраторы не смогли соответствовать тому качеству и ее сразу видно в месте восстановления. По сравнению с работой древних - грубо и кривожопо.
Стиль - смешение разных, и римского и греческого и еще непонятно какого.
При этом, сохранилась стена просто невероятно - как будто только вчера работу сдали. Это было единственное место где нашли кости. Больше нигде в Петре костей не нашли.
Погуляли, поторговались с бедуинами, обратно треть дороги Светго ехала на ишаке безбожно уторговав в мясо бедного парнишку.
Оттуда спустили в отель Мовенпик где пообедали и поехали обратно в Израиль, из которого перебрались в Египет.
Впечатлений - море.
Сказать что Петра красивая - не сказать ничего. Там красивое все - даже вроде как простые стены скал.
Там как будто другая планета, настолько все ДРУГОЕ.
В общем всем приветы скоро будем уже в Питере
Как я Светика понимаю.... сама уезжать не хотела....
Нам в обратную дорогу пилот такой прикольный попался, как обычно произнёс свой монолог, по поводу температуры за бортом и трам пам пам..., а в конце добавил "... Родина ждёт Вас, товарищи!!!" и все заржали
По поводу бухашки в самолёте:
Туда летели, никто ничего не говорили и кто хотел, тот пил!
А обратно, сказали что нельзя, но если не наглеть, то никто не заметит!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00315 секунд с 11 обращениями в базу данных