Плоды "просвещения"
12.10.2008 20:26Борис Соболев
Вести неделифото видео Россия - на первом месте в мире по количеству вузов. Изучают все - от НЛО до техники общения с загробным миром. Откуда берутся эти академии, университеты, не говоря уже о бесчисленных колледжах? И чему там учат?
При советской власти в России было около трехсот вузов. Сейчас вместе с филиалами - 3600. Это абсолютный мировой рекорд. То же и с числом студентов. В стране их уже 7 миллионов 700 тысяч - втрое больше, чем в 1990 году.
"В Советском Союзе в вузы шли 20-25% выпускников школ. Теперь несколько лет подряд количество людей, поступающих на первый курс, превышает количество людей, которые заканчивают 11-й класс", - пояснил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
То ли граждане массово ринулись получать второе высшее, то ли вузы слишком увлеклись приписками ради получения лишних дипломных бланков - на "черном рынке" они в большой цене. Есть и еще одно объяснение: возможно, часть студентов попадает в вузы, вообще минуя школу, - прямиком из подворотен, с гор, с пальм - нынче это немудрено.
"Я дам вам чистые бланки, которые надо заполнить. Вы дома заполните. Принесете готовый вариант. Я вам дам даже тест. Только просьба одна: никому не показывайте тест, принесите мне - и все", - сказал поступающим в вуз Виктор Данилин, начальник экзаменационной комиссии МСЭИ.
Заполните дома и принесете вместе с платой за обучение - так выглядит вступительный экзамен в обычный московский коммерческий вуз. А вот кого из этих вузов потом выпускают?..
На вопрос, сколько статей в главном законе страны, юрист, выпускник одного из коммерческиз вузов - Андрей Новосельцев - ответил: "Туго с памятью, не помню".
Елена Михайлова, юрист, выпускница коммерческого вуза, на вопрос, о чем гласит первая статья основного закона Конституции, также ответила: "Не помню".
Отсюда берутся следователи и судьи, кодексов не читавшие. Отсюда - падающие из-за человеческого фактора самолеты. Отсюда - врачи, путающие магнезию с соляной кислотой, и даже молодежные шайки, где уже чуть ли не каждый второй - студент. Все это тоже плоды просвещения, современного коммерческого просвещения.
"Халява, - признается бакалавр права Татьяна. - Сидишь, ничего не делаешь, спишь на "парах".
Им говорили: без работы не останетесь. Им обещали: будете востребованы на рынке. Так и вышло.
Вещевой рынок города Вязьмы. "Юристов, но они по специальности не работают. Рынки, магазины, подработка, такси", - рассказывает бакалавр права Татьяна.
Бакалавр права в свободное от торговли время подрабатывает на автомойке. Сосед по прилавку - магистр экономики Вячеслав. "Можно устроиться работать на завод, в лучшем случае - менеджером по продажам", - сказал он.
Через ряд прищепками и бигуди торгует дипломированный менеджер Оксана. "Менеджеры работают в магазине продавцами. А так больше нигде", - говорит она.
В заштатном городке - 50 тысяч жителей. При Советах им хватало одного техникума. Сейчас на его месте - коммерческий институт, а так же два университета - в школе и торговом центре - и две академии - в яслях и на автобазе.
"Каждое новое учебное заведение мы согласовываем с исполнительной властью субъекта Федерации. И губернаторы пишут: открыть в такой-то деревне, в такой-то станице филиал. Я спрашиваю: а зачем он вам нужен? А что с молодежью делать? В город она не поедет, маргинализируется, и никто ее там не ждет. На рынке труда мест нет, пусть хотя бы ходят", - отметил Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, с 2004 года по март 2008 года - руководитель Рособрнадзора.
И они ходят. По заведомо тупиковой дороге. В России уже четырехкратное перепроизводство юристов, экономистов и менеджеров. Квалифицированных технарей при этом - хронический недокомплект.
Тульское КБ приборостроения. Во всем городе оружейников на старейшее и крупнейшее градообразующее предприятие не могут найти токаря, а также фрезеровщика, инженера, конструктора. В местном университете для подготовки технарей-оборонщиков выбили даже бесплатную квоту - 45 мест. В итоге конкурс - полчеловека на место, выпускники - пустое место.
"Педсостав ленивый стал. Написали лекцию 15 лет назад и шпараят. Когда студент в качестве молодого инженера приходит на производство, там ему говорят: "Голубок, да ты же отстал на 15 лет!" - подчеркнул Василий Грязев, главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению ГУП "Конструкторское бюро приборостроения".
Последнее интервью скоропостижно скончавшегося на днях Василия Петровича Грязева. Выдающийся русский конструктор-оружейник. В свои 80 лет он по десять часов в день стоял у кульмана, а потом еще водил по цехам экскурсии для школьников. Все надеялся найти себе приемников. Не нашел.
Им говорят: не учитесь на безработных. Им объясняют: в местных юридических и прочих конторах стартовая зарплата уже меньше, чем в заводском КБ. Без толку. Капризы моды, понятие о престижности профессии давно не имеет ничего общего с доводами рассудка.
Филиал Волгоградского госуниверситета - Волжский гуманитарный институт. Видеосеминар "Практика общения с загробным миром". Дальше - теоретические занятия. Авторский спецкурс "Конструктивные особенности НЛО".
"25% составлет металл, 30% - биологическая масса, то есть она, как резина. 4% занимает магнитная "запитка". Вот запитаешь - тогда на корабле можно летать", - рассказывает студентам преподаватель уфологии Волжского гуманитарного института Геннадий Белимов.
По форме тарелочки подразделяются на выгнуто-пупырчатые, вогнуто-пузырчатые и углубленные - навроде суповых. На лицах студентов - ни усмешки, ни тени сомнения, полное доверие к происходящему.
"Конечно, инопланетяне есть. Все это существует, все это можно увидеть. Однозначно. Эта наука очень серьезная", - уверен студент Волжского гуманитарного института Евгений Козырев.
Из диалога преподавателя уфологии Белимова с пилотом плотно засевшей в его мозгах летающей тарелки: "Я спросил: а на каких кораблях вы летали? Вы знаете, что летают не по прямым, а через червоточины, преодолевая временные измерения? Он сказал: конечно, мы только стартуем - и сразу у Земли".
Федеральные стандарты образования инопланетянам не указ. И если такое может твориться в крупнейшем региональном госуниверситете, то чего же тогда ждать от бесчисленных частных лавочек?!
"Мы должны прекратить обман молодых людей, которые думают, что они получают образование. Мы должны прекратить обманывать государство, которое по формальным признакам считает, что получает образованных людей, прекратить обманывать работодателей", - заявил Андрей Фурсенко.
Как уже говорилось с высоких трибун, из всех российских вузов разных форм собственности конкурентоспособны от силы 250. А что делать с остальными тремя с лишним тысячами? На какую бы планету их отправить? Вопрос остается открытым...
Добавлено: 13 Октябрь 2008 0:01 Заголовок сообщения:
Не сочтите за злорадство - но считаю что с ВУЗом лично мне повезло.
Да, там на ФАВТ преподы по информатике например слабы сами по себе в СУБД. Да, там совершенно дебильное оборудование в ЦИТ было да такое, что не на всякой помойке такое найдешь.
НО! Какую базу они заложили - только развивайся!!!
Я был на ОФ - открытый факультет кафедры ФАВТ - автоматика вычислительная техника и все такое.
Так вот навскидку набор предметов специальных и общих:
Ну там химии физики начерталки...
Экономик было 4:
1. Макроэкономика
2. Экономика предприятия
3. Основы недвижимости
4. Экономика (просто)
Математик было 4
1. Высшая
2. Дискретная
3. ВСМ
4. Вероятности
Логика, Социология (хоть препод и был гомосеком но дело знал)
Ну там ТОЭ, ТУ, СПИМС
По специальности:
Управление предприятием
Паскаль
Си++
Компьютерная графика, в том числе 3D
СУБД
Среда искусственного интеллекта
Экспертные системы
ЧМО (численные методы оптимизации)
ЛВС
Архитектура ВС
был предмет, не помню точно названия - по сути машинный язык.
Ну и само собой, САПР, причем не так чтобы пользоваться, хотя и это было - ПроИнженером научили пользоваться, сколько как это вообще делается, параметрические САПР, разработка компонент и т.п.
Были "халявные" предметы - не спорю, где преподам от нас ничего не надо было, так, формальность, но их было тааааак мало!!!
В большей степения преподы действительно УЧИЛИ и СПРАШИВАЛИ!!!
Первый год вообже жуть, каждый экзамен это как правило неуд и пересдача в массовом порядке. И не всегда только одна пересдача.
Преподы жутко жаловались что нам недодали в школах и техникумах.
До сих пор многое помню полностью, хоть завтра на экзамен.
Что то да, подзабылось.
А кое что постоянно применяю в работе.
Если че - я учился в ГЭТУ, он же бывший ЛЭТИ
весенний гламур сказочный долбоеб Возраст: 42 Сообщения: 23155 Откуда: Северная столица. м.Ветеранов На чем ездит: Недокрыло, пережигули
Добавлено: 13 Октябрь 2008 0:19 Заголовок сообщения:
FreeL писал(а):
И где же, млять, эта статья была два года назад?.. = (
вот только не говори мне, что после получения диплома Ты пойдешь пахать экономистом! Тебе, равно, как и мне, только корка важна, а в ней пусть хоть "хуй" будет написан - поебать!)
Добавлено: 13 Октябрь 2008 0:29 Заголовок сообщения:
весенний гламур писал(а):
FreeL писал(а):
вот только не говори мне, что после получения диплома Ты пойдешь пахать экономистом! Тебе, равно, как и мне, только корка важна, а в ней пусть хоть "хуй" будет написан - поебать!)
А мне было не поебать. Я себе специально выбирал специальность. И в принципе, практически по ней и работаю.
Добавлено: 13 Октябрь 2008 3:05 Заголовок сообщения:
Rosomaha писал(а):
А мне было не поебать. Я себе специально выбирал специальность. И в принципе, практически по ней и работаю.
согласна. Гламур, вот будет у тебя написано "экономист" и настанет время, когда на работу будут брать ТОЛЬКО по специальности, написанной у тебя в аттестате, дипломе, справке и т.д. ЧТО ты тогда будешь делать ??? Из тебя же экономист, как из меня балерина !!!
Я вот специально выбирала универ так, чтобы потом работать по специальности. И поэтому я так щаз дрючусь, что бы при выпуске у меня было несколько специальностей, по которым я смогу работать, зная, что в случае чего, я буду дипломированным специалистом, а не "экономистом", "менеджером", "юристом" и т.д.
Добавлено: 13 Октябрь 2008 5:56 Заголовок сообщения:
При нынешнем положение вещей - работа по полученной специальности - глубокий миф. Вовсе не по тому что отсутствуют предложения , а потому что рынок не в состояние поглотить такое количество "квалифицированного" персонала. На данный момент гораздо быстрее вы найдете работу будучи тем же самым электриком , токарем , сварщиком. При этом ваша заработная плата буду выше нежели у лишь начавшего юриста , экономиста.
Все зависит лишь от Вас самих. Надо оказаться в нужном месте в нужное время. Конкретнее ? Пример : "А" - отучился всего лишь 6 классов школы , куплен аттестат о неполном среднем (9 кл.) - з/п 80 т.р. , "Б" - 2 диплома о ВО ( 1 красный ) ... - з/п 30-50 т.р.
Правда в том, что никому никто не нужен. А "ВУЗ"ы только и рады обучать директоров, менеджеров высшего звена, и пр... Любой каприз за Ваши деньги.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
П.С. А вот и более живой пример ( смотрел вакансии ) : менеджер - оклад 18 т.р. + % / оклад % от прибыли , электро-монтажник - 35 т.р.
клик Скорость 250 км/ч Возраст: 108 Сообщения: 858 Откуда: Флудяндия
Добавлено: 13 Октябрь 2008 8:01 Заголовок сообщения:
это всё хорошо - еслиб небыло так плохо
не много раньше - молодые люди шли получать вышку только для того чтоб закасить армию .
ещё вариант - люди получившие вышку после войны 45 года , да и чуть поже - работали инженерами за 120-200р , тогда как рабочий на заводе получал 300-600р .
времена меняются в другую сторону , но пока ещё есть отенок прошлого .
изменится что-то координально или опять произойдёт разруха с дефолтом , а может дойдёт дело до революции ?
некто этого незнает !
каждый выбирает сам дорогу .
кто-то надрывается и получает результат трудов , другие при тех-же затратах - пролетают , а кто-то просто плывёт по течению .
весенний гламур сказочный долбоеб Возраст: 42 Сообщения: 23155 Откуда: Северная столица. м.Ветеранов На чем ездит: Недокрыло, пережигули
Добавлено: 13 Октябрь 2008 8:55 Заголовок сообщения:
Желтая писал(а):
Гламур, вот будет у тебя написано "экономист" и настанет время, когда на работу будут брать ТОЛЬКО по специальности, написанной у тебя в аттестате, дипломе, справке и т.д. ЧТО ты тогда будешь делать ??? Из тебя же экономист, как из меня балерина !!!
Даша, зая, ты молодец, а я так, поэтому обращать столько внимания на меня не стОит! а, если случится, что твоя утопичная мысль придет в исполнения, значит я просто умру от голода!)
Добавлено: 13 Октябрь 2008 9:14 Заголовок сообщения:
это все канешна очень печальна, но я думаю не стоит впадать в панику, ибо по собственному опыту знаю, что при приеме на работу графа "образование" в резюме - мало кого инетерсует, ибо работодатели тоже не дураки и современные способы получения "вышки" им известны. смотрят на опыт работы и требуют рекомендации с прошлых мест, особенно это касаица мед. учреждений, как ни странно.... так что не все так плохо, как кажеца
Добавлено: 13 Октябрь 2008 9:52 Заголовок сообщения:
Claire писал(а):
при приеме на работу графа "образование" в резюме - мало кого инетерсует, ибо работодатели тоже не дураки и современные способы получения "вышки" им известны
У меня вообще высшего нет, да и не особо его требуют при приеме на работу. Больше на опыт смотрят.
Black D9ITEL Скорость 80 км/ч Возраст: 36 Сообщения: 67 Откуда: Васильевский О. На чем ездит: на метро и на машинко =))
Добавлено: 13 Октябрь 2008 15:53 Заголовок сообщения:
Claire писал(а):
при приеме на работу графа "образование" в резюме - мало кого инетерсует, ибо работодатели тоже не дураки и современные способы получения "вышки" им известны.
не согласен. могу даже привесте несколько примеров, вот один из них: при устройстве соц.работником (приходить к бабушкам, спрашивать что им купить и приносить заказанное) разница между зарплатой человека с высшим образованием и человеком со среднем техническим в 3 тыщ рублей. с одной стороны немного, но какая разница кто будет ходить в магазин?! счить в начальной школе учат.
Добавлено: 13 Октябрь 2008 16:51 Заголовок сообщения:
Black D9ITEL писал(а):
Claire писал(а):
при приеме на работу графа "образование" в резюме - мало кого инетерсует, ибо работодатели тоже не дураки и современные способы получения "вышки" им известны.
не согласен. могу даже привесте несколько примеров, вот один из них: при устройстве соц.работником (приходить к бабушкам, спрашивать что им купить и приносить заказанное) разница между зарплатой человека с высшим образованием и человеком со среднем техническим в 3 тыщ рублей. с одной стороны немного, но какая разница кто будет ходить в магазин?! счить в начальной школе учат.
эээ.... не уловила твою мысль плиз, ещО раз и к чему эт все?
Black D9ITEL Скорость 80 км/ч Возраст: 36 Сообщения: 67 Откуда: Васильевский О. На чем ездит: на метро и на машинко =))
Добавлено: 13 Октябрь 2008 19:18 Заголовок сообщения:
Claire писал(а):
Black D9ITEL писал(а):
Claire писал(а):
эээ.... не уловила твою мысль плиз, ещО раз и к чему эт все?
к тому, что на графу образование очень даже смотрят, ибо от нее зависит размер зарплаты.
Возраст: 40 Сообщения: 569 Откуда: СПб, Ветеранов На чем ездит: 4 колеса
Добавлено: 13 Октябрь 2008 20:03 Заголовок сообщения:
весенний гламур писал(а):
FreeL писал(а):
пусть будет "хуй", правда что потом с этим хуем делать - хуй знает. Ща уже думаю о том что лучше бы там было "инжинер-электрик", пошёл бы тупо дальше по специальности по которой ща работаю. Потому как реально этих экономистов как собак нерезаных, а инженеГров мало.
Ладно, время покажет, тем более что я человек не амбициозный и понтометр в организме отсутствует напрочь
Добавлено: 13 Октябрь 2008 20:26 Заголовок сообщения:
2 Black D9ITEL ты здесь путаеш две радикально противоположные системы оплаты труда - коммерческую, где большинство из нас работает и где на образование - глубоко пох, лишь бы умел продавать или работал по данной специальности, причОм успешно работал. и совдеповскую систему, где оплата труда происходит по тарифной сетке и зависит действительно и от образования, и от стажа работы, от выслуги лет и тому подобной фигни - как раз то, о чем ты говорил - например, соц. работник. поэтому и зп по бюджетной системе оплаты труда не превышают 6 тыщ рублей. вот в этом вся и разница.
Пы.Сы. извиняюсь, могла в определениях напутаца, но суть такая....
Добавлено: 13 Октябрь 2008 20:38 Заголовок сообщения:
А в той сфере, в которой я буду работать (да и щаз немного уже работаю), есть два варианта - если ты без вышки, то тебя возьмут сначала на должность "подай-принеси" или "третий помощник пятого заместителя главного завхоза" - и это для многих людей на телевидении считается большой удачей. Но в таком случае до, например, только ПОМОЩНИКА осветителя ты будешь пахать года три. Однако, если у тебя закончен техникум, например, по специальности электрик, то у тебя уже гораздо больше шансов, что на того же помощника осветителя тебя возьмут сразу.
Вот такая ботва
У меня есть знакомый, который после 9 классов пошел работать на Ленфильм осветителем (у него отец там работает бригадиром осветителей), сейчас ему 24 года. Недавно ему сказали, что мол, Саша, опыт у тебя большой, знания есть, но закончи-ка ты еще пару классов и хотя бы техникум.
Так что все это очень неоднозначно....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00282 секунд с 11 обращениями в базу данных