По сути, аналог однопереходного, в котором в качестве n-p-n использован фототранзистор оптопары, у меня и работает как оптотиристор. Ну не хочу я АОУ115 закладывать, а буржуев соответствующих на глаза не попалось.
Хрю... я что-то совсем не понимаю, о чём ты...
Ы ?
P.S. а вместо PNP транзистора можно поставить ту же iR4428
P.P.S. кстати.... что-то в этом есть.... не слабать ли мне нечто подобное....
nikola.jpg
Описание:
Размер файла:
10.09 KB
Просмотрено:
31221 раз(а)
Последний раз редактировалось: Skrut (24 Июнь 2008 15:12), всего редактировалось 3 раз(а)
Да. Вот так.
iR4428 содержит два драйвера один с инверсией, второй без.
Этим можно поиграться.
Тиристор типа ку101
Полевик там подобрать по току... Что-то вроде iRF1405
Альфа-релиз есть! Только что снял со стола. Как любая "конструкция одного дня", содержит видимые изначально недочеты. Но для тестовой эксплуатации сгодится. Посмотрим, как у Славки (Дизеля) себя поведет; потом доработаю и выложу. Первое впечатление обнадеживающее. Итого в схеме: мощный диодный мост, два слаботочных диода, два стабилитрона, один оптрон, один биполярный транзистор, 6 резисторов, мощный полевик и один конденсатор.
В скуте массу по-любому отпаивать. Однополупериодный выпрямитель не катит.
Я не отпаивал,чтобы оставить все как есть!Может моща не такая как с отпянным, но все работает!
Это собственно регулирующий элемент. На чистом синусе (с трансформатора) все работает в лучшем виде. С реальным генератором схема наглухо защелкивается в выключенном состоянии. Возможно, небольшой (на пару-тройку вольт) стабилитрон последовательно с резистором в цепи затвора решит проблему. Да, забыл нарисовать стабилитрон и резистор (параллельно), защищающие затвор.
Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
Skrut, тиристор сам по себе обеспечит очень быстрый разряд емкости затвора. Если, как в моем случае, скорость заряда не критична, драйвер не нужен вовсе. А так - да, по сути близко, как видишь. АОУ115 - оптопара на базе тиристора почти с теми же параметрами, что и КУ101. "Гибкость" схемы выше на порядок, за счет опторазвязки. Еще минусы, навскидку - весьма сильно варьирующийся порог срабатывания тиристоров. И чем драйверочек питать? как он себя поведет при пульсирующем питании?
Последний раз редактировалось: Nicholaes (24 Июнь 2008 15:45), всего редактировалось 1 раз
Попробуйте заменить ПТ на что-нибудь с меньшей входной емкостью - типа IRF540N или BUZ10. Возможно в вашем случае перегрев идет из-за того что, выходной ток, который обеспечивается ОУ, мал (для 358 это 50мА - а этого крайне мало)и его не хватает для быстрого перезаряда входной емкости ПТ. И ПТ транзистор греется по фронту (фронт сильно завален) сигнала, а не от протекаемого через него тока.
А в самом идеальном случае - советую поставить драйвер для ПТ (что-то типа IR4426/27/28) навесным монтажом. Тогда все проблемы отпадут практически сразу.
драйвер нужен не только для мощности
он еще нужен для обеспечения чётких фронтов (для этого в нём ТШ на входе)
это кстати тебе и ответ на твою реплику про тиристор
дамнепо сколько он разряжается - драйвер всё поправит
Ы ?
Последний раз редактировалось: Skrut (24 Июнь 2008 15:50), всего редактировалось 1 раз
Все правильно написали. Абсолютно справедливо для импульсного преобразователя на нескольких десятках килогерц. И для драйвера, питающегося постоянным, а не пульсирующим током. Меньшая емкость встречается либо у очень специальных транзисторов, которые стоят отдельных денег, либо у транзисторов с меньшим допустимым током. Если включение происходит при практически нулевом напряжении стока, то его скорость не критична. В импульснике, где на входе стоит конденсатор, такого не бывает. А скорость выключения полевика, которую позволяет получить тиристор непосредственно стоящий в затворе, зачастую выше, чем у самого мега-крутого драйвера. Ты идею-то приведенного регулятора оценил? как тебе такое регулирование? Сток заземлен, не надо его изолировать, меньше проблем с теплоотводом. Издержка - оптика обязательна. Драйвер, если и ставить в моем случае, то драйвер верхнего плеча. А тут выбор куда хуже. Драйвер нижнего плеча привязывать к "летающему" истоку - это как-то некамильфо. И - драйвер должен выдерживать питание до пары сотен вольт, в твоем случае. Это уже далеко не каждый драйверочек проглотит. IRF2114, или что-то в этом роде.
Моя реплика про тиристор подразумевала, что тебе надо будет подбирать стабилитрон в зависимости от напряжения срабатывания конкретного экземпляра тиристора. ТШ после тиристора на это никак не влияет.
Все правильно написали. Абсолютно справедливо для импульсного преобразователя на нескольких десятках килогерц.
Не-а ! ( смайлик с высунутым языком )
Вот для этого:
DA2 и есть ir4428 ( ТШ->ОУ->двухтактный выход на полевиках)
И надо сказать, он решил все проблемы.
Хонду Х4 гоняли в хвост и в гриву, а оно даже не грелось.
Цитата:
А скорость выключения полевика, которую позволяет получить тиристор непосредственно стоящий в затворе, зачастую выше, чем у самого мега-крутого драйвера.
конденсатор под стабилитроном параллельно резистору решит сию проблему
Цитата:
Ты идею-то приведенного регулятора оценил? как тебе такое регулирование? Сток заземлен, не надо его изолировать, меньше проблем с теплоотводом.
Так у меня то же самое, если обратишь внимание.
Причём это было в позапрошлом году.
А не защёлкивается он у тебя видать потому что с трансформатора у тебя идёт 50ГЦ.
И только 50Гц
А вот с генератора поболе. И "провала" между полуволнами не хватает чтоб "расщёлкнуть" транзистор.
Третий раз предлагаю впиндюрить драйвер с ТШ на входе.
Или, как вариант выкинуть один из диодов - питай схему регулировки одной полуволной.
Я бы твою схемку изменил бы вот так, причём из iR4428 взял бы инвертирующий драйвер. Ну до кучи можно на входе стабилитрон впиперить.
SkrutГистерезис за счет положительной обратной связи Da1.1. По порогу срабатывает VT0, заряжает С4, и на инверсный вход ОУ (память меня не подводит? 2 нога - инверсный у 358?). Логично. Но момент включения транзистора у тебя никак не синхронизирован с фазой генератора. Потому драйвер и нужен. То есть ты построил классический регулятор-прерыватель, без синхронизации. И коммутировать можешь полный ток при максимальном напряжении. Просто параметры нынешних транзисторов позволяют это сделать и без особого нагрева. Но, разумеется, при быстром управлении. Отсюда - потребность в драйвере.
Питать одной полуволной управление в моем случае = гарантированно не использовать вообще вторую полуволну. Не подходит. Драйвер с ТШ - нет, не рассматриваю. Хотя бы потому, что для него прийдется городить фильтры питания с электролитическими конденсаторами. Что не есть хорошо, прямо скажем. Надежность сразу теряется. Насчет частоты - похоже, ты прав. Емкость затвора полевика на более высоких частотах не успевает разрядиться, и удерживает аналог однопереходного транзистора в защелкнутом состоянии. Хоть и заряжена она оказывается ровно до того напряжения, которое является напряжением удержания для однопереходника, пара-тройка сотен милливольт.
Цитата:
конденсатор под стабилитроном параллельно резистору решит сию проблему
Какую еще проблему?! Чем быстрее - тем лучше. В моем случае, чем быстрее выключение. В твоем - равно критичны оба процесса.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
При отсутствии АКБ твоя схема не включится вообще? И выключаться/включаться будет в "тот самый короткий и страшный момент", о котором ты так красочно говорил? Гистеризиса ТШ на предотвращение такого эффекта не хватит.
Мерял ?
Ты не забывай, что в генераторе не одна большая обмотка и не один магнит, а куча обмоток и куча магнитов.
Ты померяй, чтоб знать точно.
Рекомендую это: http://www.trade-m.ru/
Слух, Николаич.. у меня к тебе просьба не по теме.
http://moto-electro.interwave.ru/index.php?showtopic=84
Зазырь сюда - ты можешь это как-то теоретически обосновать ?
( Точнее про тиристоры не надо - закрыть можно любой тиристор, главное - приложить к УЭ даже не ноль а минус. А вот после опыта с симистором я в шоке )
Skrut, эксперимент некорректен. Есть понятие "сопротивление источника управляющего напряжения", например. В твоем эксперименте этот параметр меняется от нуля до бесконечности. Хотя его нормальное значение - от десятков Ом до единиц кОм. Тиристор и симистор закрыть нельзя. В нормальных условиях работы, разумеется. А когда у тебя в демонстрационном эксперименте в нагрузке стоит 430 Ом, начинает играть роль емкость между управляющим электродом и силовыми. Почему, думаешь, нормируется допустимая скорость нарастания напряжения на запертом тиристоре/симисторе (dV/dT)? Потому что при большей скорости управляющий электрод откроется через эту емкость. На самом деле, там теория чуток посложнее, я и сам не помню. Но в целом примерно так. У тебя же получилось все то же самое, но с точностью до наоборот. При таком сопротивлении нагрузки ты сажаешь УЭ на землю, у тебя через емкость между УЭ и силовым кратковременно просаживается (до заряда емкости) напряжение на силовом. Которое и так было на пороге удержания. Все, тиристор закрыт! Но это не есть штатный режим его работы, мягко говоря. А про "дребезг контактов" знаешь? Это тебе ответ на второе видео - почему симистор включался через раз. Он на самом деле за это время не один раз включиться и выключиться успевал... Помнится, для то-ли КУ201, то-ли 202, регламентировали обязательным резистор 51 (кажется) Ом между УЭ и анодом. А когда на этот регламент забивают, то либо открывают новые неизученные свойства тиристоров (это к тебе), либо матерят 202-е со страшной силой (это к камуфляжу). Вот как-то так.
Так что твой папа был прав... Подачей минуса при тех сопротивлениях нагрузки, с которыми ты играешься в эксперименте, ты его реально закроешь. Поскольку в неявном виде кратковременно снимешь ток, создав для него параллельную цепь через емкость УЭ/анод. Снятие тока - единственное условие закрывания. А уж какими плясками с бубном вокруг тиристора ты это условие выполнишь - остается на твоей совести... Но попробуй минус подать плавненько, регулируя потенциометром от нуля. Или выключить тиристор/симистор, у которого резистор от УЭ на анод установлен. Тогда все по местам и встанет. А папа твой, насчет минуса говоря, как раз таки на dV/dT закладывался. И на непредсказуемость скачков наших сетей - иной раз такие "иголки" лезут, что никакие фильтры не спасут!
А насчет генератора - спасибо! Об этом я как-то не подумал, а внутрь залезать нужды не было. Приборы, зараза, все стационарные, на улицу вытаскивать разве лишь от очень большой тоски.
попробуй минус подать плавненько, регулируя потенциометром от нуля.
попробовал
закрывается
Цитата:
Или выключить тиристор/симистор, у которого резистор от УЭ на анод установлен.
не, такой не выключишь
я из чего исхожу-то из того, что тиристор это вот
и если базу левого транзистора посадить на ноль или тем более дать на неё минус, тиристор обязан закрыться
есть и ещё один вопрос - зачем тогда в родных РР с УЭ тиристоров стоят резисторы на массу ?
Последний раз редактировалось: Skrut (26 Июнь 2008 10:40), всего редактировалось 3 раз(а)
Это как раз аналог однопереходного транзистора. Есть разница. Какие тиристоры тебе удавалось выключить, плавно подавая минус на УЭ? Да, оговорился я, "Или выключить тиристор/симистор, у которого резистор от УЭ на катод установлен."
http://www.vicgain.ru/elbook/odptranz/odptranz.dw.htm
Это к вопросу о тиристоре. Впрочем, практической разницы между запираемым тиристором и однопереходником и сам не вижу. Но структура и физика радикально отличаются.
О том, зачем резисторы на массу, только что говорили - хотя бы ради нейтрализации емкости перехода. Иначе тиристор у тебя может открыться при резком нарастании напряжения на аноде, например.
Резистор на катод какого порядка был?
Справочные на КУ101 в эл. виде не знаешь где взять?
Да. Только для динистора скорость нарастания не важна. Он ведет себя как тиристор со стабилитроном от анода к УЭ. Резистор не повредит, как минимум. По ссылке - очень куце. В нормальном справочнике кучи всяких графиков приводились. По таким данным не разобрать, где собака порылась. Потом дома посмотрю.
Добавлено: 15 Июль 2008 10:08 Заголовок сообщения:
Ну со своей стороны я только что могу пообещать.
Сейчас у меня на связи парень с Питера на скутере, уже разбирает генератор.
А я ему схемки рисую.
Как рабочая схема нарисуется - кину сюда.
camuflage-spb Забанен Возраст: 46 Сообщения: 3268 Откуда: Санкт-Петербург,Центр На чем ездит: Dio28 красный
Добавлено: 19 Июль 2008 20:54 Заголовок сообщения:
Ничолаес-"выдави из себя что-нибудь" (с) на тему второго аккума и его зарядки от одного генератора-а то и сжечь генератор не хочу,и аккум танковый с собой таскать не хочется.
ПН и 7294.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.0029 секунд с 11 обращениями в базу данных