весенний гламур сказочный долбоеб Возраст: 43 Сообщения: 23155 Откуда: Северная столица. м.Ветеранов На чем ездит: Недокрыло, пережигули
Добавлено: 13 Апрель 2008 0:26 Заголовок сообщения: как получают права в Калифорнии
А вот как обстоят дела с получением прав здесь. Все потенциальные мотоциклисты делятся на две больших категории: до 21 года и после. Если ты еще молод и зелен то дорога у тебя одна - только через специальные курсы. Адрес этих курсов могут подсказать в ближайшем офисе DMV (аббревиатура от "департамент транспортных средств" - это контора, занимающаяся регистрацией транспорта, выдачей прав и кучей всяких других дел). Программа курсов может слегка различаться, но в целом включает в себя не меньше 8-ми часов вождения мотоцикла и часов 12 теоретических занятий. Мотоциклы для занятий - ихние, обычно что-нибудь легкое со 125-250 кубовым движком. Занятия начинают с самых азов (рассказ, что же такое мотоцикл) и заканчивают экзаменом на площадке (не очень сложным, на мой взгляд), и теоретическим экзаменом. После успешной сдачи экзаменов (если не сдал - имеешь право попробовать сдать еще в течение какого-то времени) тебе выдается бумажка об успешном окончании этих курсов, с которой нужно пойти в DMV, сдать там письменный экзамен (теорию) и получить права. Экзамен по вождению в этом случае сдавать не надо - DMV засчитывает тот, что был сдан на курсах...
Да, забыл сказать: курсы - платные, но если тебе нет 21 года, то власти штата, проявляя заботу о подрастающем поколении, часть расходов берут на себя, и молодежь платит за курс всего 70 долларов. С другой стороны, для молодежи другого варианта получить права просто нет, курсы для них обязательны. О том, чтобы просто купить права, как у нас, просто и речи нет
Если ты старше 21 года, то тут уже возможны варианты. Первый - это идти той же дорогой, с той только разницей, что за курсы тебе придется платить всю сумму из своего кармана - а это уже примерно 200-250 долларов (сумма в разных местах может слегка различаться).
Плюс этого варианта, как я уже говорил - в DMV не придется сдавать вождение, но теорию придется сдавать в любом случае... Еще потенциальный плюс - многие страховые агентства при страховании мотоцикла дают скидки, если хозяин закончил такие курсы...
Второй вариант - подготовиться самому. В этом случае обходится все гораздо дешевле - придется платить только за экзамены в DMV, что-то около 20-ти долларов, точно уже не помню, но сумма небольшая.... Эта оплата включает в себя 3 попытки - т.е. после 3-х "завалов" надо будет платить по новой....
В этом случае начинается все по другому: сперва идешь в DMV, сдаешь теорию, причем часть вопросов - из "автомобильной части", часть - про мотоциклы.
После успешной сдачи теории получаешь так называемый "пермит" (разрешение) на учебную езду сроком на год. Никаких экзаменов и проверок при этом нет - дали пермит и езди, даже если ты до этого мотоцикла и в глаза не видел.
Ограничения пермита - нельзя возить пассажиров (если это не инструктор с дипломом), нельзя ездить ночью и нельзя ездить по фривеям. Это все. Казалось бы, мелочь, но на самом деле ограничение езды по фривеям - существенное ограничение, есть очень много мест, куда просто не попасть без фривея. К примеру, я от дома до своей работы просто не знаю такой дороги Тут, кстати, если нет уверенности и есть желание (и деньги), тоже можно найти инструктора, который поучит тебя вождению - хотя бы на тех же самых курсах....
После этого, когда посчитаешь себя готовым, звонишь в DMV и назначаешь время сдачи экзамена. Экзамен могут назначить на любой день в пределах 2-х месяцев :( Это зависит от числа желающих сдать экзамен и загруженности экзаменаторов...
Если на машине ты должен покатать экзаменатора в течение какого-то времени по городу, то на мотоцикле, как и у нас, никуда ездить не надо. Возле каждого офиса есть размеченная площадка для сдачи экзамена, которая, правда, отличается от нашей. Основная "деталь" разметки - это круг, точнее кольцо, ограниченное полосами, шириной сантиметров тридцать - сорок и диаметром... Ну не знаю точно, но где-то метра 3, наверное... К этому кольцу ведут две полосы метров по 6-8 длиной примерно той же ширины, между полосами - метра полтора, и размечены точки, на которые ставятся такие пластиковые конусы для слалома.
В мотоциклетных правилах по поводу вождения сказано как-то смутно - типа, это дело экзаменатора, чего и как он у вас попросит сделать, мол, ничего обязательного нет. Как я помню, в России местами примерно то же самое - когда я почти 20 лет назад сдавал вождение на категорию "А" у нас в местном гаи (небольшое поселковое отделение), экзаменатор (и пара его изнывающих от безделья коллег) предложили мне проехать вперед-назад, развернуться, проехать восьмерку - без всякой, естественно, разметки - и на этом решили, что я экзамен сдал Здесь, отправляясь на экзамен, я толком и не знал, что меня заставят делать.
Экзамен выглядел так: тетка-экзаменатор сперва строго меня предупредила, что права на ошибку у меня нету - типа, ошибешься разок серьезно - и иди гуляй до следующего раза... Потом она меня допросила, что, где и для чего есть на моем мотоцикле - сцепление, тормоз, сигнал и так далее. Оказалось, что я все это знаю
Потом мы с ней отправились на эту размеченную площадку. Там она выдала мне первое упражнение: проехать змейку между точек (конуса не ставила - или поленилась, или под рукой не было. Обычно их все-таки ставят), потом въехать на это кольцо, проехать два круга по кольцу по часовой стрелке, и выехать обратно змейкой же между точек. При этом переднее колесо не должно выезжать за пределы кольца, и на точки наезжать тоже нельзя.... Выполнять это упражнение мне пришлось дважды - первый раз я от волнения перепутал и нарезал по кольцу всего один круг
Второе упражнение было такое: заезд по одной из полос на это кольцо, два круга против часовой стрелки и выезд по другой полосе. Условия те же - за пределы полосы или кольца не выезжать передним колесом, земли не касаться (сразу - свободен), и дополнительное условие - по полосам (до кольца) двигаться со скоростью пешехода.
Тут мне тоже пришлось ехать два раза - первый раз тетка посчитала, что я ехал быстрее пешехода. Потому на второй раз она решила мне продемонстрировать скорость пешехода, идя параллельным курсом вдоль линии, а я, по идее, не должен был ее обгонять
Вопрос на засыпку: какой может быть скорость пешехода, если этот пешеход - пожилая негритянка весом примерно в полтора центнера? Да я на такой скорости с велосипеда упаду, не то что с мотоцикла, не говоря уж о том, чтобы в полосе удержаться В общем, в итоге я все-ж таки не удержался и уже в конце полосы из нее выехал. Но тетка решила, что демонстрируя мне скорость пешехода, она шла слишком близко к полосе, и я выехал, чтобы ее не задеть Сказала, что это была ее ошибка, и упражнение зачла. Пронесло, короче
Дальше все было просто - она попросила меня в соседнем переулке (проезд между перекрестками длиной метров 40) переключиться вверх-вниз на три передачи - ну, это было уже совсем просто На этом все и закончилось.
После этого я сдал свои старые права в офис, мне выдали заменяющую их бумажку, а через некоторое время прислали по почте новенькие, в которых уже была открыта соответствующая категория.
Вот так вот я и получил свои мотоциклетные калифорнийские права....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00383 секунд с 11 обращениями в базу данных