Ну вот и первый дальняк сезона. 1100км за 3 дня: 300+300+500. Не очень чтобы и много, но вполне достаточно для начала и для меня.
24е пт.
Выехал в 7 вечера с работы. В 21-30 был в Брусничном, где меня в числе прочих успешно развернули ввиду сломаного моста через Сайменский канал. Эх! А так хотелось выехать с Родины засветло...Не вышло. Пришлось дать круга 100км через Светогорск. Пока проезжал убитый участок дороги в 3-5 км на Камменогорск стемнело совсем. И стало весело...
Тем, кто хочет научить ездить на мотике -рекомендую дорогу Комсомольское - Лесогорский. Там новый ровный асфальт и около 35км постоянных крутых поворотов, спусков и подъёмов. Ночью я проехал там на 70, днём на 90...Машин было мало. Можно пытаться довести среднюю до 120..Но этому мне ещё учиться и учиться...
В 22 с копейками прошёл границу на ура, минут за 10. В очерди не стоял. Наши Спросили только, не холодно ли мне...А Финны: куда я еду?
Ещё минут 30-40 в темноте по ремонтируемой 6й трассе и я в гостевом доме около Лаппенранты. Душевно провёл вечерок...
Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:
25е сб.
Плотный завтрак и в дорогу! Приятно пердвигаться в стране где байкеров не меньше, чем авто, где байк с вещами можно оставить на улице хоть на ночь, и утром найти его там же нетронутым, где люди вежливы и на дороге, и в жизни...В хорошей, в общем-то нормальной стране. Мой путь лежал по 3х значным дорогам через Миккели в Ювяскеля. Но прежде я посетил скопление мото и не только магазинов в Лаппенранте. Большое скопление последних находится на 390й дороге, почти на углу с 6й. Biltema, MotoNet, RobinHood имеют товары для байкеров, включая детали двигателя и заказ. Есть продуктовые S-Market & LIDL. Всё это удобно расположено рядом. До Nujimaa 10-15km всего.
Потратил немного денег и вперёд на 408ю дорогу. Повороты, полъёмы, живописные остановки. Супер вообщем. На 409й дороге остмотрены крепость 1793года и водяная пилорама 19го века. В сезон она ещё и работает!!! Также там проводятся какие-то муз фестивали.
Затем немного ровной грунтовки, и я на 13й дороге. Можно ехать 100. Если точнее, то 110. Скорость потока в Финке стандартно превышает на трассе на 10км. В городе все еду ровно разрешённое или меньше, и уступают, уступают...
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Вскоре приехал в живописный городок Ювяскеля, где и остановился на ночь в яблочном отеле. Парканул мотик и отправился гулять по городу. Побывал на колесе обозрения, на обзорной башне, побывал в старом здании вокзала, перделанном под салун, прошёлся по местным улицам. Город университетский. Там находится крупнейший университет прикладных наук средней Финляндии. Так же там расположен мозговой центр фирмы NOKIA. Saturday Night.. Финская молодёжь, предварительно запасшись коробками пива цивильно бухает в сквериках и парках, ближе к ночи перемещаясь в кафе и ночные клубы. люди постарше забивают битком все кафе и рестораны, включая открытые терассы... А заведений там не мало...
На улицах огромное количество великов. скутеров и байкеров с нажопницами. Вообще на финских трассах в выходные руку, поднятую для приветсвия 2х колёсых собратьев, можно не опускать.
Итак, день 3й 26е апреля. Воскресенье.
Хотел пойти в аквапарк. В Ювяскеля он 2й по величине в стране. Однако оставил эту идею в виду насморка. Проверил, обслужил мотик и отправился в Музей Авиации средней Финляндии в 10км от Ювяскеля.
Там гигантских расмеров ангар с самолётам от 30х годо прошлого века до 21х Мигов. Много движков и интесных рассказов. Можно посибеть в кабине истребителя, подёргать за все ручки. Есть авиатренажёры, но они не работали по причине воскресенья. Везде много свастик, так как Финны воевали в союзе с Рейхом. Но при этом целая стена посвящена истории свастики как символу, где планомерно рассказывается, что не всё плохо, где есть свастика, и из истории страниц не выкенешь.
Примечательная деталь. Когда приехал к Музею, подд местным навесом стоял байк. На нём лежал комбез и шлем, рядом стояли боты. И никого. Это меня уже не удивляло. Так вот:
Когда я уезжал, к байку подошёл финский экскурсовод, дядечька лет 60ти на вид в пиджаке, галстуке, бруках в стрелочку и туфлях. Я его в музее видел -он лекцию читал. Так вот он убрал папочку, туфли и кепку в кофр, одел мотоговнодавы и комбез поверж пиджака с галстуком и поехал на байке! Чтоб я так жил!
А дальше я поехал на Юву. Небольшой городок, примечательный своим Костёлом. Так же рядом с ним на 459й кажется дороге находится мототрек (motopark.fi), который на 90% готов к сезону, но пока на просушке. Хозяин обещал открыть 1го мая, убрал последний снег. Далее была дорога-мечта 434 Сулкава-Пуумала. Знак 80 на этой дороге означает не как всегда: не более 80, издевательское: "А вы сможет тут проехать со скоростью 80???" Могу сказать, что это не просто, но дух захватывает! Виражи и закрытые повороты в подъём на фоне белых озёр в обрыве кружат голову и вдохновляют! Едешь и чувствуешь, что живёшь! Дорога - мечта! Наряду с дорогой Хамина-Виролахти вдоль залива со стороны Торфяновки. Обязательно прокатитесь. акже весьма неплоха 62я: Миккели-Пуумала. Тут поворотов поменьше, но оочень красиво....Гряда, вода справа и слева...скалы и солнце...Ветер в ушах, на дороге только байкеры! Кррассота!!
Потом была Пуумала, с её великолепным мостом. На башню моста можно подняться на лиыте вместе с великом...;-) Прикольный городишко!
Ну вот и всё...3 дня пролетели незаметно, и я снова в иматре на границе. 15 минут. и я в Светогорске. Снова грязь, куча пьяных,обозлённые взгляды...Спокойствие кончилось...Дабы успеть засветло проехать трудный участок, открутил и на 90 проскочил извилистую дорогу до темноты. Залился и перкусил на лукойле и следующие 140км до ворот гаржа в полной темноте со скоростьб порядка 120 по Скандинавии пролетел за полтора часа под музыку NightWish в наушниках.
Общие выводы:
-В Финку на мотике ездить можно и нужно
-500 км в день на мотике - это удобоваримое расстояние, чтобы не устать и посмотреть мир.
-раз в 100-150км нужно останавливаться и разминаться в целях безопасности.
-ехать бюджетнее всего вчетвером или вдвоём. Больше- толпа. В одиночку - достаточно опасно.
-Нужно быть увереным в своей техникеи следить за ней. Мотик не даёт права на ошибку.
Последний раз редактировалось: Vasyamfx (01 Май 2009 0:37), всего редактировалось 3 раз(а)
На чём ездят? Да я уже писал: на дроздах и 1200х бэхах. Остального меньше. Ну в общем правильно: мотоцикл больше - ехать легче, а дорог масса и всем хватит...Из экипа народ в основном ездит в матерчатых раздельных комбезах с интегрированой защитой. Большинство встречаемых мною на стоянках и заправках байкеров -взрослые дядьки от 40 лет. Катаются...Молодёжи на байках как-то меньше.
Тут вопрос по затратам. Не много вообщем-то: страховка (гринкарта) на мотик - 800р за 2 недели, меньше не бывает. на бензин 25 евро + 700р на всю поездку+ 50 евро на жильё + 20евро еда (и с собой тоже было)+ 15 евро музеи и развлечения. Это за 3 дня где-то 140-150 евро за всё, что вполне бюджетно для мотопутешествия по недешёвой европейской стране.
Возраст: 43 Сообщения: 10954 Откуда: СПБ На чем ездит: Электричка, самосбор
Добавлено: 01 Май 2009 0:17 Заголовок сообщения:
молодец как всегда но ты, интроверт-сангвиник, а я бы один туда не сунулся - стремно _________________ карпаты 0_о->Honda Dj->Honda Dio->Yamaha Majesty 250->Yamaha Tmax '01->Suzuki Sky wave 400 '03->Yamaha Tmax '05->Suzuki Burgman 650 k6->Suzuki GSF650 SA Bandit '07->Honda Silver Wing 600 '01->Электричка Author 1kW 20Ah
Возраст: 43 Сообщения: 1165 Откуда: Питер На чем ездит: Granta Liftback
Добавлено: 01 Май 2009 0:23 Заголовок сообщения:
Zurriburi писал(а):
молодец как всегда но ты, интроверт-сангвиник, а я бы один туда не сунулся - стремно
Я ездил туда не совсем один. Мои родители на машине тоже были в Финке и мы периодически пересекались. Но ехал я в автономку. Всё на мотике и на себе. Одному в финку -не стрёмно. Нужно лишь быть уверенным в технике и в себе.
А вообще, неплохо бы что-то знать по-фински.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
Страница сгенерированна за 0.00869 секунд с 11 обращениями в базу данных